快訊

東奧柔道/楊勇緯不敵日本名將 奪銀牌仍創我國新紀錄

美國灑幣廣設充電站 電動車商機加速點燃

ICE FactSet全球智能電動車指數長期表現勝Nasdaq 100指數。(資料來源:ICE指數公司,Bloomberg,2021/6)
ICE FactSet全球智能電動車指數長期表現勝Nasdaq 100指數。(資料來源:ICE指數公司,Bloomberg,2021/6)

傳統汽車工業常被認為是景氣循環明顯的產業,非專家難以判斷景氣循環是在低谷或高峰,投資風險相對大,因此,讓許多投資人卻步。但回顧2008年金融海嘯後,美國實質經濟成長率自2009年末由衰退轉為成長,並維持正成長率,美國汽車銷售量亦開始穩定成長,最後維持在高峰,共歷時約10年,代表汽車產業景氣周期較長。由於目前正值全球經濟剛開始解封的階段,代表汽車產業應還有較長的光景可以期待。

美國眾議院上周四(1日)批准規模達7,150億美元的地面交通和水利基礎設施法案,同時總統拜登並在Twitter貼文表示,他堅信未來是屬於電動車產業的,更致力於確保美國成為生產電動車的要地。這次通過的基礎設施法案中,有40億美元將投入電動車的充電基礎設施,包括:廣泛設置汽車充電站、促進電動車普及化、電網更新,同時亦授權41億美元用於採購電動公車,電動車相關供應鏈可望因此受惠,商機再加速被點燃。

國泰全球智能電動車ETF(00893)基金經理人游凱卉表示,智能電動車產業與傳統汽車工業有所不同,前者是政府大力扶植的新興產業,甚至未來將取代傳統汽車。從疫情期間,各國政府特別是美國、歐洲等先進國家,以財政刺激政策手段,大力補貼電動車產業,更帶動疫情期間電動車的銷量大幅成長,2020年傳統汽車製造商銷售量都比2019年衰退一至二成,但新註冊的電動車銷量成長率卻仍繳出超過四成的亮眼成績,由此可見,電動車產業並非傳統概念中的景氣循環產業,面對的景氣循環風險較低。反觀,電動車如同當初智慧型手機問世時,將帶領汽車工業發動轉型革命。

電動車 景氣

延伸閱讀

台南傳移工假日「隨機採蔬果」 警將加強巡查

疫情陰霾漸散 美國獨立紀念日消費熱潮加溫

美國Q2汽車銷量大增 通用汽車估需求旺到2022年

國泰電動車ETF 可長抱

相關新聞

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

無薪假破2萬人 衝擊1883家飆新高

勞動部昨公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共一八八三家、二萬一一三三人實施無薪假,短短一周暴增五七八家、七五○七人,不...

熱!6月出口連12紅

財政部昨(7)日公布6月出口366.5億美元,是歷年單月次高,年增35.1%;財政部統計處長蔡美娜昨日表示,6月出口可用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。