離岸風電台灣隊成軍 搶攻亞洲風電市場

為進一步落實離岸風力發電之自主開發、以及供應鏈國產化的目標,國內開發商上緯新能源(SRE)今天宣布將與天力離岸風電、永冠能源、雲豹能源攜手,組成第一個由本地菁英開發商與供應鏈合資的「離岸風電台灣隊(Taiwan Team)」,共同投入規劃中、位於苗栗外海之大型案場開發計畫,希望藉此充分集結在地開發、供應鏈、技術、建置、運維的能量,企圖為台灣離岸風電市場的下一階段發展、乃至國家能源轉型工程,擘劃出嶄新的局面。

此外,考量到即將公布的第三階段區塊開發辦法中之競標機制,「離岸風電台灣隊(Taiwan Team)」亦針對未來三年之選商作業,重新調整開發策略,將原規畫為固定式基樁的「Formosa 4-3風場(海盛)」更名為「Formosa 4」、原規畫為浮動式平台的「Formosa 4-2風場(海碩)」更名為「Formosa 5」,同時賦予各案場全新且獨立的識別體系,希望既能建立系列風場的品牌概念,又能凸顯與強調個別風場之特性,讓彼此的功能與定位,得以更加明確與精準。

繼參與開發和建置國內第一座離岸風場「海洋風場(Formosa 1)」、以及「海能風場(Formosa 2)」之後,上緯新能源(SRE)於2020年九月宣布位於苗栗外海之大型系列風場開發計畫。由於該計畫潛在裝置容量達4.4GW,可滿足約450萬家戶用電需求,加上納入具前瞻性的浮動式設計、積極推動技術落地深耕以扶持在地供應鏈的訴求,既適切呼應了政府國產化的期待,更是台灣貼近學習國際離岸風電在開發、商務、製造與安裝標準與規範的絕佳機會, 因而吸引了本土供應鏈廠商挹注資源至「Formosa 4」、「Formosa 5」之強烈意願,並催生了此次「離岸風電台灣隊(Taiwan Team)」。

基於這是國內首度出現由本地企業結盟的離岸風電開發團隊,在上午的簽約儀式上,包括上緯新能源(SRE)股份有限公司執行長林雍堯、天力離岸風電科技股份有限公司董事長吳坤達、永冠能源科技集團策略長李奕蒼、雲豹能源科技股份有限公司執行長譚宇軒等成員皆全程參與,宣示將藉此平台積極練兵、與國際離岸風電市場的發展與時俱進,進而推動產業鏈完整佈局的決心,於日後一同搶進商機龐大的亞洲離岸風電市場。

離岸風電 4G 上緯

延伸閱讀

中鋼風電事業 獲500億聯貸

離岸風場與石油天然氣管線之共存

活化閒置20年海員服務中心 吸引3廠商進駐

繼續缺電?說好這兩年新增近300支離岸風機發電 為何掛零?

相關新聞

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

無薪假破2萬人 衝擊1883家飆新高

勞動部昨公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共一八八三家、二萬一一三三人實施無薪假,短短一周暴增五七八家、七五○七人,不...

熱!6月出口連12紅

財政部昨(7)日公布6月出口366.5億美元,是歷年單月次高,年增35.1%;財政部統計處長蔡美娜昨日表示,6月出口可用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。