口罩國家隊 產量大減六成

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

疫情雖嚴峻,但由於供過於求等三大因素,使得口罩生產大降溫。恆大傳出產能僅剩去年政府徵用口罩時的四成,南六、康那香從今年2或3月開始營收都衰退,僅康那香5月成長。口罩廠表示,目前只能是有單就生產,之後市場需求將回歸2019年正常營運表現。

生技專家分析口罩生產降溫有三大原因,首先國內供過於求、供給量湧現導致價格下跌;其次,中國大陸低價銷售,台廠外銷陷入苦戰;第三,今年初,國內開放口罩醫療許可數量增加。最初全球沒有口罩時,台灣政府最早號召成立口罩國家隊,不僅台灣供應充裕,還送給許多國家,做為口罩外交,現在則是風光不再。

恆大今年從3月起,營收年減超過四成以上,5月更是大減近七成,並傳出產能砍至剩下四成。

恆大昨(2)日表示,並無對外透露目前產能,不知此數字從何而來,去年公司是配合政府徵收口罩,現在都按照訂單生產。若沒訂單,都會儘量控制庫存水位,未來若疫情趨緩,將會朝差異化產品生產。

南六今年3月至5月營收年減一成多至三成,也可看出產能受影響。原先南六要在印度建置口罩新廠,成為當地唯一的不織布衛材供應商,但印度疫情嚴峻,台籍幹部今年5月初已全數撤回。

康那香今年2月至4月營收年減近兩至四成,僅5月營收年增4.5%。康那香表示,今年若要與去年比,產量一定是少的,現在就是有多少需求就開多少產線。

不過口罩非康那香主力,先前是因疫情關係,才調整營運方向,下半年主力將回到原本民生產品,明年將推出新的不織布產品,為上游材料。

分析師分析三大原因,第一,國內供過於求。去年政府徵收口罩,生產線和機台都擴增,後來開放口罩生產,導致市場被瓜分;而且通路都買得到,消費者選擇變多,當然供過於求。供給量湧現也導致價格下跌。去年口罩供給市場沒這麼大,今年各家口罩廠大量生產,讓口罩單價往下掉。

其次,中國大陸低價銷售,台廠外銷辛苦應戰。分析師指出,以美國為例,有一堆本土口罩廠倒閉,因為中國大陸外銷進來的口罩非常低廉,一片一元都不到,台廠要打外銷戰,很難佔有一席之地。

第三,今年初國內開放口罩醫療許可,也使口罩數量大幅增加,因此有台商因孫子在金門買不到口罩,在金門設立首家醫療口罩工廠,一天就生產10萬片。

口罩

延伸閱讀

國內疫情仍有群聚延燒 觀光局籲避免前往風景區

賴雅妍宣布結婚要看另一半 瘦身5公斤只為給他公主抱

金門善心店家聯合捐贈物資 為消防人員打氣

中保科通過配發5元現金股利 殖利率達5%

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。