快訊

東奧跆拳道/羅嘉翎哭半年熬出銅牌 羅爸:女兒差點放棄

泰豐處分中壢廠 過半股東狀告董事長背信

南港副董事長趙國帥狀告泰豐董座。記者邱馨儀/攝影
南港副董事長趙國帥狀告泰豐董座。記者邱馨儀/攝影

泰豐輪胎公司(2102)董事會決議委託估值較低的世邦魏理仕處分中壢廠,南港輪胎公司(2101)副董事長趙國帥今(2)日代表超過半數的泰豐股東,向台北地檢署按鈴控告董事長馬述健涉嫌背信,強調兩大訴求:一、呼籲泰豐其他董事切勿再為馬述健背書,免涉刑責;二、正告任何買家不要把官司買回家,面臨一連串訴訟!

泰豐過半股東聯名控告董事長,創下國內司法史首例。趙國帥表示,過半股東將在10月中旬召開股東臨時會全面改選董事,馬述健很可能交出經營權,他突然在疫情嚴峻、房地產急凍的不恰當時機,於董事會決議處分重大資產,程序有違法之虞,檢調應查明是否涉及利益輸送?股東代表林朝鑫也特別提醒泰豐公司3位獨董,在遴選招標公司有無犯意之聯絡,應心知肚明,千萬不要一再誤觸法網,否則必遭民刑事追究。

告訴狀指出,馬述健於6月15日召開泰豐董事會,委託世邦魏理仕和仲量聯行估值子公司泰誠和泰鑫持有的中壢廠土地,竟不提供相同且完整的資料;世邦魏理仕估值合計62億元,仲量聯行估值合計121億元,6席董事竟選擇世邦魏理仕,造成泰豐可能損失達60億元以上。

據調查,泰豐的子公司泰鑫建設及泰誠開發共同持有泰豐中壢廠及周邊土地,經桃園市政府劃定為都市計畫重整區域。泰鑫土地重整完畢,為工商綜合區,商業利益龐大;泰誠的土地為住宅區,尚未重劃完畢。

108年11月13日,泰豐董事會決議處分泰鑫股權,授權董事長洽詢買方。但是依仲量聯行估值,泰鑫土地價值為泰豐公司資本額1.2倍,應為泰豐的主要資產,處分泰鑫股權卻自始至終未提報股東會通過,依公司法相關法令,泰豐董事會處分泰鑫股權的相關決議都屬違法無效。

趙國帥在今年3月26日泰豐董事會就曾主張,處分中壢廠及周邊土地應採公開招標才能為公司帶來更多利益;但馬述健當時未詢問董事是否附議,也未付予表決,6月中旬還逕自宣布將於9月底完成交易。馬述健對處分中壢廠是否採取公開招標的說法前後矛盾,顯見能不能賣、要不要賣都是馬述健一人決定,違反公司治理,無視股東權益。

股東認為,馬述健擅將公司重要廠房停止營運,變賣重要資產,此等伎倆與「大同之亂」如出一轍,以出售資產做為抵抗經營權之爭的手段,為個人利益一再損害全體股東權益,請檢察官速偵速結,從嚴究辦。

泰豐輪胎 股東臨時會 經營權

延伸閱讀

南港輪胎副董座趙國帥 代表逾半數股東告豐泰董座

房地合一2.0 都更享優稅

富旺斥資3.6億 雲林買地

顏炳立:兩種產品第三季可能爆出報復性買盤

相關新聞

中油:明天起汽油降0.2元、柴油漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(26)日凌晨零時起汽油價格調降0.2元、柴油價格調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公...

非核家園 台電:7/27前遞核三廠除役計畫

台電啟動核三廠除役前期作業,台電表示,將在7月27日之前提交核三廠除役計畫。主管機關原能會表示,收件後將根據燃料安全、輻...

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。