快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

核二1號機今提前停機 台電:持續確保供電無虞

核二廠。圖/台電提供
核二廠。圖/台電提供

核二廠1號機預計於今(1)日正式停機,台電表示,停機後,另有原歲修、大修機組已陸續歸隊,民營嘉惠電廠2號機順利運轉並配合調度、再生能源持續併網,以及持續推動需量反應等輔助服務,台電仍將持續確保國人供電無虞。

核二廠1號機原應運轉至今年底如期屆齡除役,但因為用過燃料池空間不足,且新北市政府未同意乾貯設施動工,因此用過核燃料無法退出抽換,將於今日提前停機。台電表示,理解地方政府的民意壓力,也凸顯核廢料仍是中央地方、政府民間要共同合作面對的議題。

至於裝置容量達98.5萬瓩的核二1號機停機後的供電情況,台電強調,面對今夏供電可能繼續創高峰,台電由三個方向全力以赴,確保供電穩定。

第一,歲修的大型機組已陸續歸隊。近期大修機組包括協和電廠4號機、林口電廠3號機、興達電廠燃氣2號機等重要機組陸續回歸供電團隊,7月上旬仍會有大林電廠6號機、大潭電廠6號機等機組加入供電。

第二,新電源持續加入。民營的嘉惠電廠50萬瓩新機組現已發電、接受調度。而包括太陽光電、離岸風電等再生能源也持續建置併網,例如台糖七股的181MW光電已於昨天全部併網,台電的離岸一期風場也希望於7月中下旬併聯發電。

第三,相關輔助服務持續精進。包括可以「削峰填谷」的需量反應,與民間合作的汽電共生,以及持續長期耕耘的儲能設施,台電都會持續投入資源,與民間合作相關的新能源開發。

台電表示,除了持續維持供電穩定外,核二1號機停機後,相關的安全設備,也將依法規及原能會要求進行維護保養與定期測試,以利年底順利銜接除役工作。

台電 核二

延伸閱讀

核二1號機 7月1日退役

核二廠1號機明晚停機大修6個月 年底正式步入除役

助街友弱勢度過疫情 台電捐民生物資予台灣芒草心協會

點亮萬華 台電Fun電能量包助弱勢家庭送溫暖

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。