快訊

疫苗加開截止11萬人預約成功!剩7萬劑 這族群被擋門外

台海安全不能靠「藍波」 蔡政府大內宣後別忘加強國軍訓練

核二1號機今提前停機 台電:持續確保供電無虞

核二廠。圖/台電提供
核二廠。圖/台電提供

核二廠1號機預計於今(1)日正式停機,台電表示,停機後,另有原歲修、大修機組已陸續歸隊,民營嘉惠電廠2號機順利運轉並配合調度、再生能源持續併網,以及持續推動需量反應等輔助服務,台電仍將持續確保國人供電無虞。

核二廠1號機原應運轉至今年底如期屆齡除役,但因為用過燃料池空間不足,且新北市政府未同意乾貯設施動工,因此用過核燃料無法退出抽換,將於今日提前停機。台電表示,理解地方政府的民意壓力,也凸顯核廢料仍是中央地方、政府民間要共同合作面對的議題。

至於裝置容量達98.5萬瓩的核二1號機停機後的供電情況,台電強調,面對今夏供電可能繼續創高峰,台電由三個方向全力以赴,確保供電穩定。

第一,歲修的大型機組已陸續歸隊。近期大修機組包括協和電廠4號機、林口電廠3號機、興達電廠燃氣2號機等重要機組陸續回歸供電團隊,7月上旬仍會有大林電廠6號機、大潭電廠6號機等機組加入供電。

第二,新電源持續加入。民營的嘉惠電廠50萬瓩新機組現已發電、接受調度。而包括太陽光電、離岸風電等再生能源也持續建置併網,例如台糖七股的181MW光電已於昨天全部併網,台電的離岸一期風場也希望於7月中下旬併聯發電。

第三,相關輔助服務持續精進。包括可以「削峰填谷」的需量反應,與民間合作的汽電共生,以及持續長期耕耘的儲能設施,台電都會持續投入資源,與民間合作相關的新能源開發。

台電表示,除了持續維持供電穩定外,核二1號機停機後,相關的安全設備,也將依法規及原能會要求進行維護保養與定期測試,以利年底順利銜接除役工作。

台電 核二

延伸閱讀

核二1號機 7月1日退役

核二廠1號機明晚停機大修6個月 年底正式步入除役

助街友弱勢度過疫情 台電捐民生物資予台灣芒草心協會

點亮萬華 台電Fun電能量包助弱勢家庭送溫暖

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。