快訊

役男檢舉里長室內脫口罩被記3大過 結果大逆轉

一張圖看天氣!周三雨勢變強雨區擴大 雙颱威力看這裡

石化產業力拚減碳 勤業眾信:四因素推動轉型

勤業眾信聯合會計師事務所今(1)發布《2030減碳展望-石油、燃氣與化學產業》報告,內容指出,共有四大因素正在促使相關產業轉型,包括客戶、員工及社群的要求,以及來自投資人的壓力,各國政府政策的目標,以及相關科技與營運成本降低。

勤業眾信能源、資源及工業產業負責人溫紹群表示,隨著全球減碳行動,各國相關產業巨頭正面臨極大的挑戰,今年荷蘭皇家殼牌公司(Shell)遭海牙地方法院判決敗訴,必須進一步降低集團總體碳排放量;美國埃克森美孚(Exxon Mobil)於董事會改選中,史無前例的由支持減碳行動的改革派投資人取得兩席董事,再再顯示產業邁向淨零碳、永續經營,已是全球大勢所趨。

勤業眾信資深會計師莊碧玉表示,隨著歐盟宣布將於2023年針對包含石化產品在內的高耗能產品課徵碳關稅,我國業者也注意到低碳排商品與服務,將是未來在國際市場競爭中勝出的關鍵,減碳是值得進行的投資。

綜上所述,勤業眾信報告指出,石化產業低碳轉型有許多推手,包括客戶、員工及社群的要求,以及來自投資人的壓力,各國政府政策的目標,以及相關科技與營運成本降低,都是推動石油、燃氣與化學產業減碳轉型的主要因素。

勤業眾信表示,尤其在投資人方面,氣候行動100+(Climate Action 100+)代表了數十兆美元的資產,與上百位的投資人,已經開始與碳排較高的企業合作,不同於一般優先考量短期財務報酬的投資人,此類投資人針對永續議題所採取的行動,對於全球商業及金融具有深遠的意涵。

勤業眾信分析,全球石油和天然氣市場已經被顛覆,新冠疫情大流行造成的全球需求萎縮,石油價格戰造成的供給過剩,對該產業的上下游經營造成沉重打擊。

化學產業方面,報告指出,該產業正承受內、外部的變革壓力,甚至包括監管機構在內,將對其股東價值造成影響,化學產業需要透過提高資源和能源效率、使用永續廢棄物、避免生產原始材料等策略,以實現減碳目標。

減碳 石油

延伸閱讀

環署成立資源循環、氣候變遷辦公室 專攻廢棄物及減碳

著眼資源循環、低碳轉型 環保署成立專責辦公室

高山水蜜桃熱銷 旅行社員工轉型外送員助原鄉

鴻海減碳節能節水 目標2050年前達零廢園區

相關新聞

中油:明天起汽油降0.2元、柴油漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(26)日凌晨零時起汽油價格調降0.2元、柴油價格調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公...

非核家園 台電:7/27前遞核三廠除役計畫

台電啟動核三廠除役前期作業,台電表示,將在7月27日之前提交核三廠除役計畫。主管機關原能會表示,收件後將根據燃料安全、輻...

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。