快訊

解讀恆大風暴 學者:處理不好會拖累全球金融市場

清大學生會長致詞物化女性 葉丙成:自捧式幽默易「炎上」

著眼資源循環、低碳轉型 環保署成立專責辦公室

環保署成立氣候變遷辦公室,署長張子敬(左)與氣候變遷辦公室主任蔡玲儀合影。環保署提供
環保署成立氣候變遷辦公室,署長張子敬(左)與氣候變遷辦公室主任蔡玲儀合影。環保署提供

環保署今(1)日宣布「資源循環辦公室」與「氣候變遷辦公室」於7月1日正式成立,將從全面盤點政策法規、整合行政資源等,有效推動資源循環與溫室氣體減量措施,要讓未來的台灣以更永續的面貌參與國際,邁向資源全循環、落實淨零轉型。

資源循環辦公室將以「資源循環最大化,廢棄處理最小化」為目標,穩健邁向資源全循環,給未來的台灣一個有效運用資源且減少廢棄物的全循環願景。氣候變遷辦公室則以「全球思考,在地行動」的態度,開啟落實「淨零轉型」,與世界一起減緩氣候變遷問題。

資源循環辦公室以設立「政策規劃」、「產業循環管理」、「有機資源」、「無機資源」及「金屬及化學品資源」等五組工作團隊。

環保署表示,透過此次整合綜理資源循環核心業務,將檢討修正資源循環相關法規、整合經費加速推動、建立物質不斷循環利用的經濟發展模式等,資源循環辦公室未來更將陸續展開管理,包括透過法令強化可再利用資源的管理,且透過財務工具,促進資源循環利用,修法徵收事業廢棄物基金,並新增再利用產品的品質標準、認證制度及掌握其用途及流向等工作。

至於氣候變遷辦公室則希望落實淨零轉型,蔡總統特別在今年4月22日世界地球日宣示「2050淨零轉型是全世界的目標,也是台灣的目標」;行政院長蘇貞昌更裁示重新評估「溫室氣體減量與管理法減量目標」。

氣候變遷辦公室成立後,首要工作為儘速完成《溫室氣體減量及減量法》修法工作,受關切的徵收碳費制度也將併同修正法案與積極加強與各界溝通;此外,環保署也將展開研議以五年為期(112至116年)的跨部會調適氣候變遷行動方案。

「氣候變遷辦公室」設有「政策規劃」、「排放管理」、「減碳行動」及「氣候變遷調適」等4組,將以修正溫室氣體減量及管理法、研析落實淨零碳排路徑、建構碳定價機制、妥適因應國際邊境調整機制、強化全民低碳及教育工作、發展產業減量及調適揭露制度、整合跨部會調適工作等為重點。

環保署成立資源循環辦公室,署長張子敬(左)與資源循環辦公室主任賴瑩瑩合影。環保署提供
環保署成立資源循環辦公室,署長張子敬(左)與資源循環辦公室主任賴瑩瑩合影。環保署提供

氣候變遷 環保 廢棄物

延伸閱讀

高山水蜜桃熱銷 旅行社員工轉型外送員助原鄉

室內空氣品質自主管理標章 優良級可降檢測頻率

台中低碳知識大會考開跑至8月底 總獎金高達60萬元

富邦金發布TCFD報告書 展現領航氣候金融發展

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。