快訊

人物/「民主戰艦」朱高正 台灣跳上立院主席台抗爭的始祖

混打請深思!若預約了第十二輪卻棄打 第十三輪也打不到

太陽光電供應鏈 鬧內訌

目前台灣太陽能裝置量進度落後,國內模組廠與系統公會卻鬧內訌,主因電廠建置成本大幅提升,系統業者指國內模組供給的價量均不利電廠建置,希望開放國外採購,並和國內一視同仁;國內模組廠則強調,模組僅是建置成本上漲的其中一環,國內模組價格符合國際行情,是國內太陽能建置最佳採購來源,雙方意見不合,不利產業發展。

太陽光電發電系統公會指出,國產模組售價高於進口產品,卻享有政府6%補助,在市場機制下,應該讓非國產模組也能享有補助,才能加快國內裝置腳步。

太陽能模組大廠聯合再生(3576)、元晶、茂迪則指出,國內模組價格符合國際行情,而且效率也很優異,模組價格上漲主因原物料上漲所致,系統公會的論述不符合事實,不應讓外來模組也有補助空間。

模組廠與系統廠僵持不下,目前台灣太陽能產業現況甚至出現系統廠拒絕拉貨,或是模組廠因系統廠報價太低而不願出貨,導致台灣太陽能光電裝置目標進度嚴重落後。去年台灣太陽光電總裝置量約1.5GW(10億瓦),今年全年原先預計至少3GW,但目前進度落後。

近期國內市場紛爭,元晶董事長廖國榮認為,不只台灣,美國太陽能系統建置成本也大幅上漲,包括多晶矽、鋼鐵、鋁、半導體晶片、銅等太陽能關鍵零件,供應愈來愈緊缺。

廖國榮指出,系統廠今天面臨的是「全面性成本」上漲,非僅是模組成本上升問題。

其中模組成本僅占系統總成本約23%,其他77%成本主要是鋼鋁支架材料、人力、升壓站、變電器及饋線材料、土地租金及回饋金等,即使政府開放東南亞製模組進口,也解決不了系統開發商模組以外的成本上漲壓力。

聯合再生執行長潘文輝表示,光電系統20年期投資報酬率約7%至10%,若僅模組上漲,投資報酬率減少1.54%,還在可容忍範圍。

太陽能產業 太陽光電 模組廠

延伸閱讀

自製海洋發電模組 小學生:好好運用就不會停電了!

續作級自製模組《黑暗靈魂:Nightfall》 戰鬥系統大改預計年底上線

高市拚綠電 生命紀念館等公有建物陸續「種電」!

特斯拉 在陸首個太陽能儲存充電站

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。