核二一號機提前停機 洪申翰:核廢料無處處置是主因

民進黨立委洪申翰。本報資料照片
民進黨立委洪申翰。本報資料照片

核二廠一號機原訂於今年底執照到期停機,經濟部卻於日前公布,將在7月1日提早停機解聯。民進黨立委洪申翰表示,停機的最大原因是「核廢料無處處置」。

洪申翰表示,核二一號機的貯存池早在去年5月就幾乎爆滿。核二一號機原訂可貯存4838束用過的燃料棒,但2020年5月底核燃料池就已經貯存了4808束燃料棒,這些高些核廢料若沒有妥善處置會有輻射污染外洩的風險,因此受限於找不到更多暫存空間和可能的核安風險,必須要提前讓核二一號機在今年7月1日提前停機。

洪申翰表示,明明侯友宜、盧秀燕、林姿妙、包括花東等國民黨籍的縣市首長都知道核廢料萬年無解,都明確表示不願意核廢料放在自己執政縣市,但很遺憾的是,國民黨卻依舊支持重啟續建核四,不顧核廢料無處處理的事實。他質疑,國民黨自己不要核廢料,又一直要推動核電,國民黨這是最不負責任的自相矛盾!

在5月兩次停電後,有些人會擔心核二一號機提前聽機後,會不會有缺電危機,洪申翰表示,核二一號機的發電量大約98萬瓩,佔台灣尖峰發電量(3880萬瓩)的2.5%。5月中兩次停電的當下,有將近400萬瓩的機組正在歲修,而目前這些歲修機組盡皆都已加入發電,發電容量增加超過10%。再加上民營的嘉惠電廠還有新啟用的50萬瓩機組,已在6月底準備投入發電,太陽光電相比去年同期,也增加超過50萬瓩的實質發電能力,這些累加起來,都遠比核二一號機停機少掉的98萬瓩多出很多。

他表示,如果考慮7、8月用電量還會再增加,以及夜晚的用電尖峰需求,台電也已在這幾週徹底檢討後,準備好增加天然氣機組的滿載時數、汽電共生在夜晚持續增購,還有擴大最新儲能與需量競價的調度應用,再加上6月降雨多,水情好轉,也可讓水力發電在晚上保持一定的供電與備援能力。這些配套準備和兩次停電後的檢討因應,都可讓供電的穩定性在核二一號機停電後,保持更多的有餘裕跟供電穩定性,所以大家其實不用為了核二1號機停機而擔心。

核二 核廢料 停電

延伸閱讀

雷聲一響高雄大寮、大樹3千多戶瞬間停電 始作俑者是它

徐耀昌稱「命都沒了談何人權」 陳時中:生命價值建構在人權

新聞眼/綠軍出征 侯友宜是最大假想敵

「基載備載不分」洪申翰2000字解釋517停電 臉書被轟爆

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。