快訊

明天氣好轉! 小年夜冷空氣南下 除夕下探10度

道指收復逾千跌點 漲99點 那指弭平4.9%跌幅 漲86點

拍板定案 核二廠1號機7月1日晚間降載停機

圖為核二廠廠房外觀。 本報資料照片
圖為核二廠廠房外觀。 本報資料照片

核二廠1號機確定將於7月1日晚上開始降載停機,隨後即進行機組大修作業。但,因受限於用過燃料池貯存近滿儲,該機組爐心內用過核燃料於停機後暫時無法退出爐心,故仍須維持安全重要相關設備之可用性,進行必要之大修維護、測試、保養作業。

台電公司已依規定提出此次大修計畫,並規劃於6個月內完成相關維護作業,此次大修作業期程仍在機組運轉執照有效期限內,非屬提前除役。原能會亦將執行相關視察,以確認核二廠確實依相關程序執行大修作業。

核二廠1號機運轉執照將於2021年12月27日屆期,台電公司已依規定於三年前提出除役計畫,原能會已於2020年10月20日審查通過,台電公司正辦理環境影響評估作業,將俟環評作業通過後,原能會才核發除役許可。核二廠將如期於運轉執照到期後進入除役期間,並於取得除役許可後,方可進行除役相關拆除作業。

另外,為避免因新肺炎冠疫情影響核能電廠運轉穩定與安全,原能會除已要求台電公司持續督促其所屬各核能電廠妥為因應外,針對核二廠1號機的大修,要求電廠更應加強大修期間的防疫管控措施。原能會除持續查核各核電廠防疫措施執行情形外,亦將加強核二廠1號機大修期間防疫措施的查核,以確認防疫工作均能落實執行。

核能電廠 核二 原能會

延伸閱讀

點亮萬華 台電Fun電能量包助弱勢家庭送溫暖

點亮萬華 台電Fun電能量包助弱勢家庭送溫暖

雙北家禽批發市場降載四成 農委會:產地屠宰後再北運

雙北家禽批發市場降載四成 農委會:產地屠宰後再北運

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

搶人大戰…大缺工潮來襲 餐飲最慘

勞動部全國公立就業服務機構的求才職缺強強滾。最新統計,去年一至十一月共有一一二萬職缺,推估去年全年工作機會至少一二○萬個...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。