健保給付 明年度寫雙低

國發會昨(28)日審議通過行政院交議的衛福部「111年度全民健康保險醫療給付費用總額範圍」成長率為1.272%至4.4%。其中,健保給付費用率上限4.4%為11年來新低,健保給付費用率下限1.272%為16年來新低,雙雙屬於低點。

這也呼應日前工商團體呼籲,111年度健保總額成長範圍應予調降的訴求;但確切健保醫療給付費用總額仍待全民健康保險會審議。

政府為合理調控醫療費用,《全民健康保險法》明訂實施總額支付制度,每年協定下一年度醫療給付費用總額。健保總額範圍依規定經行政院核定後,將由全民健康保險會於下一年度開始三個月前,在核定總額範圍內,經由保險醫事服務提供者、被保險人、雇主及專家學者所籌組的健保會決定每年健保醫療給付費用總額。

國發會18日召開審查會議,針對健保署所提出的健保總額範圍進行審查,最後依照投保人口結構、醫療成本、投保人口數成長,決定2022年健保給付費用下限或是「低推估」為1.272%。

至於健保給付費用上限或是「高推估」,考量健保整體財務狀況、經濟成長與國人負擔能力等因素,並為兼顧健保中長期改革政策推動需要及疫情衝擊,最後核定為4.4%。衛福部社會保險司司長商東福解釋,高推估4.4%及低推估1.272%雖然都屬於低點,但其中間協商空間約有3.12百分點,是16年來最大範圍,過去大約在1至2百分點間。

疫情如何影響到健保總額範圍,商東福說明,疫情發生後,台灣醫療須增聘護理人力,加強照顧人力重新配置、增加遠端醫療新科技,及建立慢性防治平台等,須增加健保支出以因應面對未來挑戰。商東福說,雖然疫情讓政府意識應採取新措施來提升台灣醫療量能,但其中不僅涉及到健保,也包括引入更多公務預算,強調明年高推估相較於今年並無大幅度下修。

健保給付

延伸閱讀

明年總額上看八千億 衛福部揭三大目標含看護Uber平台

國發會核定明年健保給付總額 成長率上限創11年新低

11年來新低!明年健保給付總額範圍上限4.4%

9月30日前可領萬元孩童防疫補貼 9成民眾已登記

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

獨/台電降壓卻稱物理降壓 專家:不是違規就是說謊

由於大林二號機破管、抽蓄水力大觀與明潭各有機組發生故障,全台供電在廿八、廿九日備轉容量率分別逼近4%、3%,也遭爆料台電...

3劇本…周一拍板 電價漲「恐推升物價」

經濟部今天召開電價費率審議會決定是否調漲電價,產業界與在野黨昨天仍強烈反對此刻調漲電價。工總理事長苗豐強說,只針對用電大...

經長:電價要合理反映

進入盛夏氣溫飆高,民眾用電激增,電價是否調漲攸關民眾荷包,經濟部長王美花昨表示,受俄烏戰爭影響,全球燃料價格維持在高點…

回應徐旭東「邏輯不通說」 蔡明忠:應更早推動公司轉型

台灣大哥大今(23)日舉行股東會,回應上周遠傳董事長徐旭東提及的「邏輯不通說」,台灣大董事長蔡明忠今日回應,「我承認我過...

美商會:台供電不穩 須馬上處理

台灣美國商會昨發布「二○二二台灣白皮書」,副會長吳王小珍表示,商會認為台灣有三大急迫性問題,首先是能源,要有安全及穩定的...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。