連續四年!四大國營事業年終可領4.4個月

國營事業中油、台電、台水及台糖連續四年終獎金最高可達4.4個月。
 聯合報系資料照片
國營事業中油、台電、台水及台糖連續四年終獎金最高可達4.4個月。 聯合報系資料照片

行政院日前已備查經濟部所提送的國營事業去年考績,中油台電台水台糖均列為甲等,等於連續四年年終獎金最高可達4.4個月。

國營事業年終獎金主要分績效及考成,前者只要公司達成盈餘目標,基本上可以領滿2.4個月;後者屬個人考績,最高給二個月。

經濟部表示,各大國營事業考成3月會將公司自評提送經濟部審查,經濟部經過第二階段審查後會在5月提送行政院備查,一般行政院會在6月中旬確認,再由部長簽核後再轉給各公司董事會決定獎金發放;績效部分則由審計部確認,一般也是6月會提送到各公司。

綜觀分析國營事業2020年財報,台電去年因燃料支出大幅度減少,稅前盈餘大賺356億元;台糖所投資加油站及住宿業營收因疫情及低油價營收縮水,但因投資房地產及營建毛利產生盈餘,去年稅前盈餘為36.3億元。

然而,幾家歡樂幾家愁,中油受到低國際油價衝擊,稅前虧損達200億元;台水則因負擔二期稻作停灌補償費及水費減免等紓困措施,去年小虧7.3億元。

對於中油去年出現大幅虧損仍列為甲等,經濟部官員解釋,中油海外礦場因國際油價低檔,評等遭下修,屬於帳面上的虧損,後來因國際油價上揚,實際虧損收斂至77億元。同時,中油去年也肩負國家面對疫情的任務,自行吸收行業用油成本;審議委員會認為,這些原因都無關於員工實際績效,仍是同意發放最高二個月年終。

國際油價 經濟部 中油 年終獎金 台糖 台電 台水

延伸閱讀

小琉球美麗海岸慘遭油襲 官民齊心先清汙再向中油求償

油價連七漲!估下周汽、柴油每公升約調漲0.2元

小琉球遭漏油污染 屏縣府將協助居民向中油求償

系統廠前面賺得多但中年GG?前工程師破解:最基本還有百萬年薪

相關新聞

軍公教調薪4% 國營事業加薪幅度明年4月出爐

行政院今天拍板111年度軍公教待遇調升4%,依照往例,經濟部轄下油糖水電4大國營事業、約5萬名從業人員會一併調薪。經濟部...

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。