快訊

彰化母子遭家暴報案未妥適處理 1警申誡、2警劣蹟處分

索羅門群島動盪 大陸使館:數百中國公民無家可歸

疫情期間資遣勞工 留意二項重點

本土疫情持續,三級警戒再度延長,德勤商務法律事務所今(23)日指出,雇主面對嚴峻環境,依法得以對勞工進行資遣,但仍須留意相關應給付項目、雇主的通報義務等二項重點,以免面臨罰則及後續爭議。

德勤商務法律事務所主持律師陳彥勳表示,企業如因疫情影響,使業務緊縮或虧損持續,雇主發現除了資遣員工外,已無其他合適方法時,得依《勞動基準法》第11條規定,視具體情況適用「虧損或業務緊縮」或「不可抗力暫停工作在一個月以上」等二款解僱事由,依法預告後,對勞工進行資遣。

陳彥勳表示,雇主資遺勞工時,要留意相關通報義務,應於員工離職的十日前,將被資遣員工的姓名、性別、年齡、住址、電話、擔任工作、資遣事由及需否就業輔導等事項,列冊通報當地主管機關及公立就業服務機構,以利後續就服資源協助及失業給付申請,假使未依法辦理通報,將處3萬元以上、15萬元以下罰鍰。

除此之外,陳彥勳指出,如果選擇資遣這條路,雇主還要依法結算並給付相關費用,例如: 資遣費、離職前工資、折算未休畢的特別休假工資、約定應給付的獎金等,許多勞工也可能請求服務證明書或非自願離職證明書,雇主也不得拒絕發放。

陳彥勳表示,即便雇主資遣勞工程序一切合法,最後卻未發給非自願離職證明書,可能導致勞工無法申領失業給付,這點在實務上非常容易產生勞資糾紛,請企業務必留意。

資遣費 離職 失業給付

延伸閱讀

輔英科大被自家人控違規挪用人力 學校表示保留追訴權

最低工資調升 今年已7省市啟動

新化及龍崎區竹筍乾旱災損 明起現金救助申請

雄安新區 首用數位人民幣發工資

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

台灣沒被列匯率操縱國 財金高層:葉倫素養是關鍵

美國財政部最新匯率報告未將我國列為匯率操縱國,財金部會高層昨(4)日指出,判斷一國是否操縱匯率需要深厚的經濟素養及學術良...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。