快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

經濟部「走後門」拿中火建照 中市國民黨團批中央集權

經濟部幫中火找到方法,跳過台中市政府,直接透過內政部營建署發特殊建築執照。台中市議會國民黨團書記長陳政顯痛批,經濟部找營建署「走後門」,代表行政院準備什麼事都要中央集權,地方自治與民主這檔戲已不想演了。圖/台中市議會國民黨團提供
經濟部幫中火找到方法,跳過台中市政府,直接透過內政部營建署發特殊建築執照。台中市議會國民黨團書記長陳政顯痛批,經濟部找營建署「走後門」,代表行政院準備什麼事都要中央集權,地方自治與民主這檔戲已不想演了。圖/台中市議會國民黨團提供

經濟部幫中火找到方法,跳過台中市政府,直接透過內政部營建署發特殊建築執照,預計2025年第一部燃氣上線,2026年拆兩部燃煤、一根煙囪。台中市議會國民黨團痛批,經濟部找營建署「走後門」就可以逃避都市設計審議的作法,代表行政院準備什麼事都要中央集權,地方自治與民主這檔戲已不想演了,先上燃氣再拆燃煤,也證明民進黨再生能源政策執行不力的事實

國民黨團書記長陳政顯表示,台電既然已循正規程序送審,就應依都市設計審議委員會的要求,提出說明並進行計畫調整,才符合地方都市發展的法規要求,「走後門」拿特殊建築執照,就像考試考差了,說要換老師、換考卷一樣,不符合都市發展的問題依然存在。

陳政顯痛批,若營建署解釋說得通,台電幹嘛要依都市設計審議的程序走,去年就可以走特照模式。中央為了硬蓋燃氣機組,先是修改環保法令,又讓台電走營建署自行解釋的後門,顯然是無視地方制度法,民進黨執政是集權國家了嗎?

陳政顯表示,國民黨團可接受的訴求一向沒有改變,「先拆燃煤機組,再建燃氣機組」,這樣才能有效防制空汙,減少碳排放量,王美花部長的先建後拆,只會讓排碳量與汙染量雙雙增加。

國民黨執行長吳瓊華說,台電既然已經循正規程序送審,就應該依照都市設計審議委員會的要求,提出說明並進行計畫調整,這才符合地方都市發展的法規要求,但他們竟然走後門,跑去找營建署拿特殊建築執照,這就像考試考差了,就說要換老師、換考卷一樣,不符合都市發展的問題依然存在。

陳政顯說,如果營建署的解釋說得通,台電幹嘛要依都市設計審議的程序走,台電大可以去年就走特照模式;中央為了硬蓋燃氣機組,先是修改環保法令,又讓台電走營建署自行解釋的後門,這顯然是無視地方制度法,也不管憲法對中央與地方均權的制度設計,難道我們已經是集權國家了嗎?

副執行長黃健豪指出,依據王美花的說法,拆掉兩部燃煤機組才少掉2.8%的總發電量,蔡英文總統2015年說,她會調整電業結構,讓綠色能源逐步取代核能,達到2025年再生能源達總發電量的20%,以時程來看,2025年前少掉2.8%總發電量也還有再生能源可以補,台電怕什麼?難道是供電容量的資訊不實,或者是再生能源發展的執行力不佳呢?

台中市議會國民黨團重申,不論燃煤或者燃氣,對空汙的影響只是1和0.5的差別,都會持續排出大量二氧化碳和其他溫室氣體,依舊會對台中和中部地區產生嚴重汙染,無助於碳中和與淨零碳等國際趨勢;而天然氣需要仰賴進口,新增更多的燃氣機組只會讓國安問題更加嚴重,既然不缺電,請經濟部不要一意孤行和中部民眾作對。

台中市議會國民黨團說,中火「走後門」拿特殊建築執照,就像考試考差了,說要換老師、換考卷一樣,不符合都市發展的問題依然存在。圖/台中市議會國民黨團提供
台中市議會國民黨團說,中火「走後門」拿特殊建築執照,就像考試考差了,說要換老師、換考卷一樣,不符合都市發展的問題依然存在。圖/台中市議會國民黨團提供

中火

延伸閱讀

中火跳過中市府建燃氣 綠營:電力穩定與空品現曙光

全力推動台中增氣計畫 政院:2025年後陸續上線發電

經長:停電檢討已送政院 防疫及穩定供電當務之急

台電天然氣組獲特種建照 營建署:符都市計畫法規定

相關新聞

中火加通霄電廠建燃氣 空汙專家:中部人還要活嗎?

逢甲大學環境工程與科學系教授梁正中,30年經驗只研究一件事就是「空汙」「解析PM2.5」。他指出,市府堅持台電要興建2部...

強調特照非特權 營建署重批中市府誤導視聽、製造對立

中火爭議吵不停,營建署也參戰。針對中火燃氣機組無須經過都審,營建署今(23)日強調,實施都市設計審議的範圍與項目,依法應...

中火取得特照 盧秀燕怒:堅持先拆後建!台電也說話了

台電台中火力發電廠擴建2部燃氣機組計畫卡在台中市都市設計審議15個月,經濟部昨宣布由行政院發給中火特種建築執照解套。對此...

經部突襲…中火燃氣跳過中市 拿到特照

台中火力電廠興建燃氣機組計畫卡在台中市都市設計審議十五個月,經濟部長王美花昨宣布,內政部營建署認為中火興建燃氣機組不需要...

中火燃氣跳過中市取得特照 時力:濫權、凌駕地方自治

經濟部長王美花昨宣布,內政部營建署認為中火興建燃氣機組不需要都審,已由行政院發給中火特種建築執照。時代力量主席、立委陳椒...

【重磅快評】看中火特照及公投 誰把權術發揮到極點?

中火無視台中市府廢照處分,去年六月及今年四月兩次暗夜「突襲」點火預熱,它的頂頭上司經濟部昨天傍晚也突襲宣布中火燃氣機組跳...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。