快訊

一億國民總親戚?日本「真子公主結婚」的破壞風波

侯友宜悲痛發文「失去骨肉至親有多痛,我承受過」

台電天然氣組獲特種建照 營建署:符都市計畫法規定

台中火力發電廠中央、地方角力延燒。經濟部長王美花今親上火線宣布,已請示內政部營建署,台電的天然新機組不需要都審,因此行政院今天已給予特種建照。營建署表示,經審查特種建築物符合審議處理原則第2條第2、3款後函報行政院核准,符合都市計畫法令規定。

營建署指出,行政院依「建築法」受理經濟部申請台電公司台中電廠新建燃氣機組工程特種建築物許可,並交由營建署審查,經查核本案前由台中市政府辦理都市設計審議程序,認定並未依都市計畫法定程序納入細部計畫,違反法律保留原則,本案無須進行都市設計審議作業。

營建署指出,實施都市設計範圍應在「都市計畫法施行細則」或「細部計畫」中明確畫定或表明。「都市計畫法台中市施行自治條例」已明定,實施都市設計範圍應依都市計畫法定程序核定施行;但台中市府並未依法定程序納入細部計畫書,逕以簽奉市長核准,要求台電台中電廠新建燃氣機組工程應送都市設計審議,與法不合。

營建署說明,台中市政府為辦理都市設計審議,訂定「台中市政府都市設計審議委員會設置要點」,該要點第3點規定「本委員會審議範圍包括本市都市計畫說明書載明需經本委員會審查之地區,及本市有關重大公共工程與公共建築,或依規定需經本委員會審查者。」

營建署表示,台中市政府竟依「台中市都市設計審議規範」第2點第7款,以簽奉市長核准的方式,逕於2019年12月4日函送「台中港特定區計畫港埠專用區重大建設計畫認定表」,並追溯自2019年5月9日生效,並據以要求台電應送市政府都市設計審議,已逾越都市計畫法台中市施行自治條例第49條之授權範圍,違反法律保留原則。

營建署表示,台中市政府未循都市計畫通盤檢討,或個案變更的方式於細部計畫書表明;也未依都市計畫法第39條規定,納入都市計畫法台中市施行自治條例予以規範,卻以簽奉市長核准方式,要求台電公司「台中電廠新建燃氣機組計畫」的電廠工程主體發電設施、輔助設備及其他附屬建築物應送請都市設計審議,與法未合,本案申請特種建築物許可,應可免都市設計審議的程序。

都市計畫 台中市 台電

延伸閱讀

經濟部「走後門」拿中火建照 中市國民黨團批中央集權

中火跳過中市府建燃氣 綠營:電力穩定與空品現曙光

中火免都審 楊瓊瓔:這個政府幹什麼事都只能偷偷摸摸嗎?

全力推動台中增氣計畫 政院:2025年後陸續上線發電

相關新聞

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

基本工資審議…勞長:調幅至少3% 勞團喊8%

基本工資審議委員會今天登場。勞動部長許銘春昨會前在立法院詢答時定調「調漲勢不可擋」,且在立委逼問下,甚至表態「調幅至少百...

限電警戒!今創10月歷史用電新高、供電亮橙燈

台電今(7)日傍晚結算最新備轉容量率僅剩4.32%,供電燈號從下午起就亮出橙燈,供電使用率一度高達96%,更外傳台電已經...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。