快訊

交通部投60億元紓困 航空、航運今年確定再繼續

高雄72歲婦人打完第3劑莫德納 當場軟癱倒地送醫不治

三級若拖到9月 GDP恐難保5

主計總處預估今年經濟成長率為百分之五點四六,央行估為百分之五點○八,國民黨智庫國家政策研究基金會昨舉行「疫情對台灣經濟的衝擊」記者會,經濟財政組召集人林祖嘉指出,台灣已進入疫情三級警戒逾月,內需產業受創嚴重,若三級管制持續到九月,經濟成長率可能會減少一個百分點、掉至百分之五以下。

國家政策研究基金會與會專家提出,今年恐面臨經濟成長率可能不保五、通膨上升、無薪假加劇、內需產業受創嚴重,建議應普及紓困對象、旅遊業薪資補助提高至八成、盡速布局疫苗護照等,盼政府讓人民擺脫「不是病死就是餓死」的悲情選擇。

無薪假人數已大增逾六千人,其中服務業高達四千人,林祖嘉表示,去年六月沒三級警戒,當時無薪假人數逼近三萬人,可預期今年七月後無薪假人數一定暴增,建議在考慮適當排富條件後,每人普發現金一萬元。

疫情 林祖嘉

延伸閱讀

噓!調查/台灣戲院三級警戒關門 美國解封仍停滯原因

國民黨提建言 讓人民擺脫「不是病死就是餓死」選擇

6月28日解除三級? 陳時中:考慮低風險區域研議降低強度

三級警戒民眾看什麼房? 這三社區最吸睛

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

遠雄自貿港區30多家企業預防性停工 業界:不至於斷鏈

桃園遠雄自貿港區今(22)日30多家企業配合防疫政策啟動預防性停工,產業人士今日指出,因預防性停工僅一天,在符合防疫規範...

去年外銷訂單創新高 上月連22紅表現超預期

經濟部統計處昨(20)日公布去年12月外銷訂單金額為679億美元,創歷年單月新高,年增12.1%,拿下連22紅。2021...

綠電占比跳票…龔明鑫:2050淨零碳排路徑 排除核能

為推動二○五○年淨零碳排,國發會主委龔明鑫昨天表示,三月會提出台灣淨零碳排路徑圖,將揭露達到淨零目標的電力配比,依照目前...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。