快訊

母打莫德納猝死 兒子:配合政府打疫苗只求一個公理

確診女逛Apple信義A13、遠百寶慶店 北市急發400封簡訊

國有地上權20案 21日開標

財政部國有財產署今年首批國有地上權於明(21)日開標,此次共推出20宗標的,是國產署史上單一批次列標最多案的一次,總計權利金底價38.5億元,其中又以台北市松山區位於微風南京旁的「燙金地」、高雄市前鎮區一塊千坪商業區土地等兩大案最「吸睛」,權利金底價都超過5億元,能否順利標脫受到市場關注。

住商不動產企研室經理徐佳馨分析,現在新台幣強勢、股市熱絡,對於業者而言,疫情被視為是短期震盪,只要地點好,都會願意出手投標,「資金是看機會,不是看疫情。」不過也確實因為疫情,業者也會希望保留部分資金在手,出價上就會相對保守,溢價率不容易創高。

國產署4月公告首批20宗標的,遍布全國九縣市,可說是遍地開花,合計面積達10公頃,權利金底價共38.5億元,地上權存續期間皆為70年。

首批標的中,台北市松山區敦化段一塊約232坪土地,權利金5.3億元,坪數不大但寸土寸金,鄰近微風南京、敦化國中及小巨蛋商圈,使用分區為敦化南北特定專用區(A區),可規劃商辦、商場,極具開發潛力,容積率達400%,房仲曾形容為「燙金地」。

此外位於高雄市前鎮區憲德段一處1,335坪商業區土地,權利金底價5.8億元,鄰近205兵工廠基地、捷運獅甲站,公共設施完善,附近也有商場,預估也將吸引市場目光。

值得注意的是,過去設定地上權權利金底價多落在市價的三成左右,而台北松山案、高雄前鎮案的底價,經地上權審議小組審議,都為市價的4.5成左右,足見其開發潛力。

除此之外,高雄市岡山區岡山段去年已有一塊土地被全聯標下作為店面,國產署看好當地發展,這次再於附近推出一塊約561坪商業區土地,詢問度也相當高。

地上權 疫情 國產署

延伸閱讀

沒有掌聲的演出 高雄國樂團樂音陪伴長者、醫護員

大地主遺產無人繼承 前五月繳庫高達21.6億元

力旺、致新 四檔有潛利

北市加碼推校園7大紓困措施 建教生可領2萬4000元

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

咖啡飲料CPI漲幅創3年新高 生活小確幸面臨壓力

工作到了下午,開始感到昏昏欲睡,這時候來杯咖啡或是手搖飲,是許多上班族的小確幸,不過主計總處物價統計發現,咖啡、飲料的物...

煉製事業部執行長徐漢遭羈押禁見 中油 :即起停職

中油煉製事業部執行長徐漢收賄遭羈押,中油回應,徐漢即起停職,同時公司也會全力配合檢調及廉政署的調查,此外,也會重新清查徐...

旺宏捐政府疫苗計畫喊卡 2大主因曝光

旺宏今天公告,因食藥署要求採購的疫苗要全部無償捐贈政府,與董事會決議40%疫苗由公司及協力廠商使用相左,且員工第2劑疫苗...

金管會祭緊箍咒! 關係人大額資產交易須股東會通過

上市櫃、興櫃等公司和關係人做大額資產交易時,得經股東會通過才准放行,今年6月股東會適用,連動影響約上千筆的關係人交易,公...

日立246億收購永大 獲投審會核准

經濟部投資審議委員會(投審會)24日召開第1209次委員會議,計核准及備查重大投資案件計六件。其中,核准日商株式會社日立...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。