美利率會議不改寬鬆事實 法人:風險資產仍有利

法人表示,美國聯邦公開市場委員會(FOMC)利率決策會議重點在於利率點陣圖所釋出「較偏鷹派」的訊號,顯示美國聯準會可能提前升息;美國經濟復甦力道強勁,會議結果鷹中帶鴿,不改寬鬆事實,風險資產仍有利。

台北時間17日凌晨公布最新FOMC利率決策結果,如市場預期維持利率區間在0至0.25%不變,並且繼續維持每月1200億美元的資產購買計畫。較意外的是,此次點陣圖暗示升息時程將提前至2023年,其中逾6成的決策委員認為2023年將會升息2次,每次一碼。

法人指出,聯準會(Fed)主席鮑爾表示決策官員僅開始「討論縮減購債」議題,但Fed仍在監測經濟數據,尚未就資產購買計畫做出任何決定。

凱基投信投資策略部主管翁毓傑表示,本次會議重點在於利率點陣圖所釋出「較偏鷹派」的訊號,顯示美國聯準會可能提前升息,政策將繼續維持寬鬆,為仍須復甦的經濟提供強而有力的支援,亦增強恢復正常的投資信心。

翁毓傑指出,雖然鮑爾於會後記者會仍重申,推升通膨的因素可能為暫時性,也未給縮減購債規模點出具體時間,但鮑爾已表明將在下次會議開始評估進展,接下來的會議將考慮縮減規模的計畫。儘管聯準會預期退出寬鬆貨幣政策(QE)的步伐緩慢,但對於經濟強勁復甦和通膨明顯加速的市場訊號,聯準會也做出明確的反應。

股市部分,美國公債殖利率上升,短期對股市評價可能產生衝擊,然而實質利率上升亦隱含經濟持續走向復甦。翁毓傑表示,隨著經濟展望樂觀,有助今年整體企業獲利成長,進一步支撐整體股市表現,加上經濟復甦通常伴隨通膨回升,估計與實質資產連結的REITs題材可望持續受惠。

保德信投信市場策略團隊主管葉家榮表示,觀察FOMC對於明後兩年通膨預測未見大幅調整,顯示通膨回升僅反映低基期及供應鏈吃緊問題,仍屬暫時性現象。

針對即將面對QE縮減的環境,葉家榮認為,無論縮減購債或升息,均代表景氣仍處於擴張階段,目前市場位居高檔,短期受政策影響震盪難免,中長期盤勢仍將回歸基本面,且預期下半年歐美解封後的強勁需求將進一步推升景氣復甦動能,有利於風險性資產表現,近期市場拉回反而可著眼中長線伺機擴大布局。

摩根資產管理建議,聯準會轉風向雖然會增添市場波動,但經濟擴張與通膨上揚皆有利於風險性資產表現,建議投資人留意歐美亞的循環類股票,以及較能對抗利率風險的高收益債。

美國聯準會 通膨 升息

延伸閱讀

銅、鎳基本金屬大跌 受美元走高和大陸抑制價格拖累

憂Fed提前升息 美股收跌、道瓊下跌264點

殖利率走低 那斯達克指數創新高

曝收過最棒建議出自詹皇 鮑爾:至今一直放心上

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。