快訊

韓國瑜赴美演講圈粉台僑?同鄉會有兩種 差兩字差很多

「違背公司核心價值」 台積電罕見一次開除主管在內7人

工總調查 逾六成企業訂單、獲利減少

工總理事長王文淵。本報資料照片
工總理事長王文淵。本報資料照片

工總理事長王文淵昨(15)日代表全國產業界發布「國內本土新冠疫情對產業影響調查報告」指出,5月起新一波新冠疫情衝擊,國內六成以上企業「訂單與獲利減少」,六成企業員工無法正常上班、兩成產線停工。

根據經濟部統計,我國外銷訂單4月高達549.3億美元,創歷年同月新高,更寫下連14紅紀錄,不過工總示警,由於上述調查期間是5月28日至6月9日執行,所以疫情是否造成出口訂單反轉向下,須持續留意觀察。

工總分析,今年前四月外銷訂單統計,資訊通信、電子產品、光學器材占比為63.3%,但為數不少小型企業或傳統產業,受到疫情相當大影響。

工總調查顯示,業界擔心「四級警戒」可能會來,呼籲政府應檢視所有產業重要性與優先順序,做好最壞打算,並以戰略性思考規劃資源配置。

本土新冠肺炎疫情5月驟起,工總製作「國內本土新冠疫情對產業影響調查」問卷,針對所屬408位會員代表暨台灣區電機電子工業同業公會、台灣科學園區同業公會等158個公會進行問卷調查,也承紡拓會、工商聯合會協助向其會員調查,共回收821份有效問卷,涵蓋產業類別從半導體製造到紡織等傳統產業,規模也包括跨國企業到小微在地企業,具有代表性與參考價值。

據調查,有65%廠商反映「訂單減少」。受訪單位表示,在過去半年,資通訊產業接單狀況普遍良好,但疫情急轉直下,客戶下單轉趨保守,不論來自國內或國外訂單都呈現減少趨勢,為一大警訊。

國際上,自去年因歐美訂單減少,部分產業訂單即未見起色,例如紡織業,因為去年歐美疫情慘重,連帶影響成衣、布料訂單。在國內,由於疫情不確定性增加,各項工程遞延、商業活動停滯也削減訂單增長。

工總指出,逾63%業者反映「獲利減少」,除了訂單減少,包括原物料高漲、因為疫情增加的人事成本、防疫物資支出及最近的快篩,都造成營運成本增加。

另外,部分產業或許訂單目前沒有大幅減少,但因原物料急漲及台幣大幅升值,加上外勞人力不足,海運缺貨櫃,相關費用暴漲,導致企業沒有利潤。

還有57%企業表示「員工無法正常上班」,另有兩成業者認為「生產線停工」影響到營運,因此次疫情嚴峻,一線製造人員或工程業因無法採遠距上班的方式,對於產業正常運作及維持產能,帶來相當大衝擊。

疫情

延伸閱讀

竹南頭份社區快篩、工業區6家公司快篩 全數陰性

行動快篩車來了!互貴興業宣明智:每日可快篩逾500人

居家v.s企業快篩方法對象一次看 專家籲:疫調不能停!

台大法律學院1學生確診 匡列接觸者快篩皆陰性

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。