居家防疫用電增!核二廠1號機撐到6月底 3能源接棒

核二廠1號機由於用過燃料池已滿,將以讓其出力自然衰減方式,到剩下8成出力時就將停機,原本預期6月中旬停機,台電最新預估,核二廠1號機還可以撐到6月底。由於民眾居家防疫,用電量比過去預期高,台電表示,核二廠1號機停機後,將由民營燃氣機組、太陽光電和抽蓄水力「接棒」補上供電缺口。

核二廠1、2號機用過燃料池已滿,卻因核廢料貯存場址難尋、無法取出,因此無法供兩部機運轉40年役期使用,目前因應一號機反應爐內核燃料能量不足,台電自今年2月起,仿效國外電廠作法,採取逐漸減低功率的方式以繼續運轉,預計每日減少發電量約0.2至0.3%。台電表示,核二廠1號機經過最後一次燃料棒裝填期程後不再補充燃料棒,讓其出力自然衰減,衰減到剩下8成出力時就會停機,預計運轉至今年6月底;至15日止,核二廠1號機出力81.5%左右,仍在運轉中。2號機經評估則可運轉至執照屆期2023年的3月。

民眾因居家防疫,加上今年夏季氣溫恐飆高,住宅用電量大增,5月就頻創用電量歷史新高,遠超過過去預估,核二廠1號機停機將造成98.5萬瓩供電缺口,7月之後是否還能供電無虞?台電表示,民營天然氣電廠嘉惠電廠新機組近日已經在試運轉中,近日將會上線,挹注50萬瓩,另外48.5萬瓩不足之處,白天將以太陽光電因應,夜晚尖峰將靠抽蓄水力上場後援。

台電表示,歲修機組部分,包括協和4號機已經大修完成

、歸隊,興達2號機本月底大修完成,大潭電廠6號機、大林電廠6號機則將在7月上旬歸隊。據上述供電規劃,7、8月供電沒有問題;根據台電預估,未來兩個月供電燈號將維持「黃燈」,備轉容量率預計8.64至9.73%之間。

核二 台電 核廢料

延伸閱讀

台中豪宅特殊規劃部署 「包吃包住」防堵疫情

不畏疫情堅送暖 汐止店家煮養生茶送清潔隊

近6成民眾久坐8小時以上沒運動 小心憂鬱焦慮找上門

瑞豐夜市今百攤復業!警如臨大敵 比照菜市場「嚴管」

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。