核二1號機將除役 台電今夏供電走鋼索

核二廠1號機將於6月中下旬退役,預計出現約80萬瓩電力缺口。(本報系資料庫)
核二廠1號機將於6月中下旬退役,預計出現約80萬瓩電力缺口。(本報系資料庫)

核二廠1號機將於6月中下旬退役,預計出現約80萬瓩電力缺口。台電表示,雖說可將由嘉惠二期及綠能補足,但考量綠能供電不穩定特性,無法取代基載電力,恐成為供電穩定風險,讓台電今年夏季供電再度「走鋼索」,一出差錯恐再停電。

原能會2月已表示,核二廠1號機存放使用過燃料棒的貯存池容量不足,原本今年底運轉執照才到期的核二1號機須在6月提前除役。

台電預計,現有燃料將在6月中下旬衰退,等同電廠除役。

然而,核二1號機即使已規劃除役,進入燃料限制,目前仍維持約81.7萬瓩發電量,相當於總發電量的2.7%。對於核二1號機退役後的電力缺口,台電表示,會透過嘉惠電廠二期的51萬瓩及綠能補足;若以全國電力供需報告分析,綠能規劃發電量高達393.2萬瓩,補足缺口看似綽綽有餘。

但核二1號機屬於24小時穩定發電的基載電力,同屬基載電力的僅有嘉惠電廠二期的燃氣機組,綠能發電受到天氣、日夜等影響,發電量極其不穩定,恐讓夜間尖峰供電成為難題。去年太陽光電就因疫情及政策因素,導致2020年6.5GW(10億瓦)已落空,晚了半年才達成當初目標,但隨5月中進入三級警戒,光電業者已反映工程進度雪上加霜。

除了光電本身不利因素,今年5月用電量已因天氣炎熱、景氣暢旺創下3,802.2萬瓩的歷史新高,未來用電量有機會持續攻高。

大潭燃氣複循環機組6號機、大林6號機兩歲修機組至少須7月才會歸隊;諸多因素都增添台電穩定供電風險。

對此,台電回應,面對用電尖峰屢創新高,台電已將今夏用電尖峰上修至3,900萬瓩,比原預估值增加50萬瓩,除了等到大型機組歲修完畢,也會強化維護機組正常運轉及擴大需量反應。

台電 核二 供電

延伸閱讀

影/中火百米輸煤帶火警撲滅 台電:機組正常不影響供電

台中火力發電廠大火已撲滅 台電說明起火真正原因

台南多區大範圍停電!台電緊急派員釐清

鋒面再報到全台降溫 台電估12日前供電都維持綠燈

相關新聞

疫情下6月餐飲營收跌破500億 年減39.9%歷年最慘

經濟部今天公布6月批發、零售及餐飲業營業統計,受疫情衝擊,餐飲業營業額跌破500億元大關,僅達新台幣383億元,年減39...

6月失業率4.8%海嘯來最慘 57萬人沒工作

主計總處昨(22)日發布6月失業率為4.8%,創下逾十年半、金融海嘯以來單月最高;失業人數達57萬人,較上月續增8.1萬...

內需受挫出口仍旺 台綜院估今年經濟成長率5.12%

國內疫情三級警戒持續,影響內需表現,不過台灣綜合研究院今天指出,全球經濟迎來疫後反彈,使台灣生產出口持續熱絡,預估202...

中油:明天起汽、柴油調漲0.3、0.2元

台灣中油公司宣布,自明(12)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.3及0.2元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升28....

無薪假破2萬人 衝擊1883家飆新高

勞動部昨公布最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共一八八三家、二萬一一三三人實施無薪假,短短一周暴增五七八家、七五○七人,不...

熱!6月出口連12紅

財政部昨(7)日公布6月出口366.5億美元,是歷年單月次高,年增35.1%;財政部統計處長蔡美娜昨日表示,6月出口可用...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。