重啟TIFA 學者盼強化台美經貿與產業鏈合作

行政院經貿辦公室晚間證實,美台雙方同意將在未來數周內,召開第11屆TIFA會議。圖/聯合報資料照片
行政院經貿辦公室晚間證實,美台雙方同意將在未來數周內,召開第11屆TIFA會議。圖/聯合報資料照片

台美雙方將在未來數週重啟TIFA會談。學者分析,當前可謂好的時機,期盼台美就強化雙邊經貿、WTO多邊與區域經濟整合,以及半導體等重要產業鏈合作等議題進行討論並獲得進展。

中華經濟研究院台灣WTO中心資深副執行長李淳表示,選擇這個時機點復談TIFA,為綜合因素考量。首先,新任美國貿易代表戴琪(Katherine Tai)自3月上任後,便積極與歐盟、中國等主要經貿夥伴進行交流,多邊互動的工作安排本就在計畫內。

在台灣部分,李淳指出,從拜登政府百日供應鏈檢討報告多次提及台灣定位,以及近年台灣對美貿易比重持續成長,都可發現台美關係確實緊密,加上美國國會與產業界也表達支持儘速召開TIFA會議,種種因素加總便有此結果。

李淳表示,台灣方面應也希望在8月萊豬公投前與美方討論;至於美國關切的原產地標示問題,他則說,若納入TIFA會談,討論範疇應僅限法規政策面。

李淳指出,由於會議停辦多時,雙方早已失去對未來工作方向的共識,召開實質會議是了解各自想法與經貿政策重點,將有利於後續合作;例如,拜登政府全力推動的供應鏈計畫,正是台灣關注的焦點,尤其是半導體供應鏈如何重組,預計都將成為會談重點。

李淳表示,電動車也是美國渴望進一步發展的重點產業,攸關電動續航力、車價制定的高效電池技術發展則是關鍵;因此,對希望打入電動車供應鏈的台灣來說,關聯度匪淺。

另外,綠色經濟也是拜登政府發展主軸,李淳指出,自拜登上任後,就不斷聚焦氣候變遷議題,因此綠色經濟、新能源發展等,勢必會列入台美未來合作範疇。

除了產業鏈合作議題之外,李淳指出,WTO等多邊合作討論也是雙方會晤一大重點。今年底WTO將召開第12屆部長會議(MC 12),對主張多邊主義的拜登政府、4年後重返WTO的美國來說極為關鍵,預料美方可能在TIFA會談時,表達希望台灣支持相關倡議、盼立場一致等。

展望這次TIFA會談實質進展,李淳表示,期待台美透過TIFA所成立的「投資工作小組」,能依當前越來越多台商有意願投資美國的情勢,重新界定重點工作,兼顧雙向投資需求,如可落實,相信將是TIFA的重要成果。

同時,他也期待TIFA能定期召開,並約定下回舉辦時間,以利雙方關心的議題均能制度化且有動能的推動。

TIFA 李淳

延伸閱讀

皮尤調查:拜登當選 提升美國國際形象

拜登基建計畫卡關 參院跨黨派小組稱達初步協議

拜登夫婦G7前到酒吧偷閒 BBC記者:入行第一次碰到

認同黑命關天 英首相贈拜登廢奴主義者肖像照

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。