快訊

獨/台中1.3萬鄰長明打疫苗遭中央打搶!市府:明照打

陳以信建議「疫苗彩券」募防疫財源 財政部:可以考慮

財政部長蘇建榮。圖/立法院提供
財政部長蘇建榮。圖/立法院提供

本土疫情嚴峻,行政院再推2600億元紓困4.0預算案加強紓困。國民黨立委陳以信今天建議財政部發行專期「疫苗彩券」,將盈餘用於疫苗採購與施打。財政部長蘇建榮回應,會研究法律面與實務面有沒有可行方向,可以考慮。

立法院財政委員會聯席會議今日繼續審議「中央政府嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別預算第3次追加預算案」。

蘇建榮表示,可以考慮因為特別事件發行彩券,但去年度公益彩券銷售額多,盈餘才300億元,現在疫情期間的大問題是要買彩券的人很少,彩券行都沒有人,甚至還要對彩券行紓困,如果量沒有出來要發行,必須要多一點考慮。

蘇建榮說,也許新冠疫情未來會流感化,疫苗可能長年要編預算,是否發行「疫苗彩券」,會研究法律面與實務面有沒有可行方向。

陳以信說,公益彩券去年銷售1300億元,盈餘分配300億元,若發行專期疫苗彩券,盈餘用於疫苗採購與施打,這樣可省下特別預算支出,幫助弱勢,也不會算在紓困特別預算上限。

彩券行 疫苗 新冠疫苗

延伸閱讀

綠委為疫情期間酒吧營運請命 財政部:外帶可盡量放寬

臨櫃報稅將恢復 蘇建榮:緊急採購相關裝備防疫

六月中開放臨櫃報稅引發群聚質疑 蘇建榮:滾動式檢討

綜合所得稅申報到6月30日是否再延? 財政部長蘇建榮:無法再延長

相關新聞

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

供電緊繃 製造業15個吊桶打水!

513、517大停電是否成為未來台灣電力供應新常態仍在未定之天,但在能源轉型過度期間,對於水電高度敏感的製造業該如何應變?

疫情三級警戒端午獎金還有著落嗎? 調查:6成企業會發放 但平均金額創3年新低

國內疫情嚴峻,不少行業遭受重擊,紛紛減薪裁員、實施無薪假,對第三季景氣悲觀看待。

鄧振中:台美經貿關係非常重要

美國貿易代表署十日發布代表戴琪與我國政務委員鄧振中視訊會議,戴琪與鄧振中承諾將舉行第十一屆台美貿易暨投資架構協定(TIF...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。