暫停逾4年…未來幾周內 重啟TIFA會議

美國貿易代表戴琪於十日與台灣貿易代表對話。(美聯社)
美國貿易代表戴琪於十日與台灣貿易代表對話。(美聯社)

美國貿易代表署(USTR)十日發布新聞稿表示,美國貿易代表戴琪十日透過視訊會晤台灣政務委員鄧振中,承諾未來幾周內舉行第十一屆貿易暨投資架構協定(TIFA)會議。這是戴琪三月十八日宣誓就職以來,首次與台灣對口聯繫,並重啟已暫停逾四年的貿易和投資商談。

美國貿易代表署表示,戴琪在會中強調美國貿易和投資關係的重要性,並強調拜登政府以勞工為中心的貿易政策優先;戴琪也表達美國持續有興趣在多邊組織裡,與台灣在共同關切的議題上合作。

鄧振中表示,我方在去年八月宣布訂定豬肉萊克多巴胺殘留標準,充分顯示我推動國際化,以及深化與美國雙邊經貿關係的決心;台灣是國際供應鏈中重要的一環,也是美國可信賴的夥伴。

針對已經停開四年多的TIFA,戴琪和鄧振中在會中承諾,將在美國在台協會(AIT)與駐美國台北經濟文化代表處(TECRO)主辦下,幾周內舉行第十一屆會議。

行政院官員說,台美對談確有進展,鄧振中曾於日前提及,台美經貿往來密切,已經到了該透過台美TIFA處理的時間點。

美國國務卿布林肯七日在國會眾院表示,拜登政府正在進行與台灣的貿易和投資對話,且有望恢復在川普政府時期暫停的美台貿易暨投資架構協定(TIFA)會議,華爾街日報九日引述知情人士說法,戴琪將與台灣貿易代表對話,這將強化美國與台灣的連結。

部分對台友好的美國國會議員期待美國與台灣簽署雙邊貿易協定,但根據白宮資深官員表示,拜登政府尚未決定此事,不過重啟對話將讓雙方重拾先前的議題,美台貿易關係也將加深。

路透報導,美國智庫德國馬歇爾基金會的台灣專家葛來儀曾表示,拜登政府尚未決定是否要進一步與台灣簽署雙邊貿易協定,但蔡英文總統希望在八月公投前取得與美貿易談判的進展;不過美台貿易對話可能增加美中之間的摩擦,讓北京政府認為美國的「一中政策」在減弱。

美台一九九四年簽署「貿易暨投資架構協定」,為雙邊經貿高層諮商管道,也標誌美台合作應對北京當局在經濟上的壓制;一九九五年召開首場會議迄今,共舉行十次會議,最後一次為二○一六年,該對話被川普時期的美國貿易代表賴海哲暫停,賴海哲將台灣視為美國進口貿易的阻礙,力挺美中貿易協議,TIFA停開超過四年。

戴琪 拜登 北京

延伸閱讀

拜登撤銷對抖音、微信禁令 北京:正確方向

影/第一夫人台上演說 拜登不專心被當場「訓斥」

受惠拜登基建計畫 路博邁:5G題材前景穩健

首次海外出訪 拜登抵英對美軍人演講 喊話普亭勿輕舉妄動

相關新聞

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

供電緊繃 製造業15個吊桶打水!

513、517大停電是否成為未來台灣電力供應新常態仍在未定之天,但在能源轉型過度期間,對於水電高度敏感的製造業該如何應變?

疫情三級警戒端午獎金還有著落嗎? 調查:6成企業會發放 但平均金額創3年新低

國內疫情嚴峻,不少行業遭受重擊,紛紛減薪裁員、實施無薪假,對第三季景氣悲觀看待。

鄧振中:台美經貿關係非常重要

美國貿易代表署十日發布代表戴琪與我國政務委員鄧振中視訊會議,戴琪與鄧振中承諾將舉行第十一屆台美貿易暨投資架構協定(TIF...

疫情衝擊職場!人力銀行:6萬個新鮮人工作隱形蒸發了

疫情衝擊職場,今年應屆畢業生求職格外辛苦,根據104人力銀行統計發現,近來企業徵才註明「歡迎新鮮人」的全職工作有38.7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。