快訊

陳時中清晨視察北農情況 北市府:昨晚已通知 未要求陪同

新冠肺炎家用快篩試劑今天買得到 價格多少、如何使用一次看

中斷四年 台美TIFA會議要開了

美國貿易代表戴琪。路透
美國貿易代表戴琪。路透

美國貿易代表署戴琪大使昨(10)日與行政院政委、經貿談判辦公室總談判代表鄧振中在台北時間晚上舉行了視訊會議,行政院經貿談判辦公室表示,雙方同意要在未來數周內,召開第11屆台美貿易暨投資架構協定(TIFA)會議。

美國國務卿布林肯(Antony Blinken)7日在眾議院外交事務委員會中,透露表示美國正在與台灣就某種框架協議對話,或盡快展開對談。美國貿易代表戴琪,也在10日晚間與鄧振中召開視訊會議。

經貿辦表示,戴琪和鄧振中於台北時間6月10日晚間舉行視訊會議,雙方同意將在未來數周內,召開第11屆TIFA會議,在此之前,TIFA會議已中斷四年九個月。鄧振中表示,我方在去年8月宣布訂定豬肉萊克多巴胺殘留標準,充分顯示我推動國際化,以及深化與美國雙邊經貿關係的決心。

他強調,台灣是國際供應鏈中重要的一環,也是美國可信賴的夥伴。

經貿辦轉述,戴琪強調台美貿易投資關係的重要性,並說明拜登政府貿易政策的優先事項係以勞工為中心;鄧振中與戴琪也同意,雙方將在亞太經濟合作會議(APEC)及世界貿易組織(WTO)等多邊組織架構下,持續合作。

USTR表示,戴琪在昨天會中強調了美台貿易和投資關係的重要性,並解釋了拜登政府以勞工為中心的貿易優先事項。戴琪也表示,美國有興趣繼續與台灣就多邊組織內共同關心的議題進行合作。

聲明中也提到,10日這場會議由AIT(美國在台協會)與TECRO(駐美國台北經濟文化代表處)主持,之後的TIFA委員會會議也將由他們主持。

華爾街日報9日曾報導,知情人士透露,美國和台灣高階貿易官員將舉行會談,最早將於10日進行。雙方政府將採取行動,重啟在川普執政期間暫停的貿易和投資磋商。

布林肯7日曾在眾議院外交委員會的聽證會上暗示,可能重啟對台貿易和投資談判,但沒有顯示出任何想要達成台灣一直尋求的全面貿易協定的意願。

美台1994年簽署TIFA,既在面對北京反對時象徵兩國合作的指標意義,也是解決經濟問題的平台。

報導指出,該談判在川普政府貿易代表賴海哲領軍時中止,他認為台灣是阻止美國進口的重商主義國家。他也專注於與北京談成廣泛的貿易協議。

美國在台協會 鄧振中

延伸閱讀

拜登撤銷對抖音、微信禁令 北京:正確方向

影/第一夫人台上演說 拜登不專心被當場「訓斥」

受惠拜登基建計畫 路博邁:5G題材前景穩健

首次海外出訪 拜登抵英對美軍人演講 喊話普亭勿輕舉妄動

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

繼續缺電?說好這兩年新增近300支離岸風機發電 為何掛零?

台積電也在等的台灣離岸風電,原預定今年併網相當於5座中火機組的容量,卻至今都沒完成。究竟離岸風電面臨哪些挑戰?

供電緊繃 製造業15個吊桶打水!

513、517大停電是否成為未來台灣電力供應新常態仍在未定之天,但在能源轉型過度期間,對於水電高度敏感的製造業該如何應變?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。