中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台中火力發電廠輸煤廊道昨發生大火,延燒四個多小時才控制火勢,周邊不僅有明顯粒狀汙染物與異味散布,連下風處彰化都監測到PM2.5達「紅害」等級,台中市政府依違反空汙法對中火重罰五百萬元。圖/台中港務消防隊提供
台中火力發電廠輸煤廊道昨發生大火,延燒四個多小時才控制火勢,周邊不僅有明顯粒狀汙染物與異味散布,連下風處彰化都監測到PM2.5達「紅害」等級,台中市政府依違反空汙法對中火重罰五百萬元。圖/台中港務消防隊提供

台電中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙四竄。大火燒了四個多小時,台中市環保局進行附近空品監測PM2.5達九十微克/立方公尺,已是「紅害」,周邊並有明顯粒狀汙染物與異味散布,依違反空汙法重罰五百萬元。環團質疑該事故是「管理失控」,是排放有毒空汙的公共傷害事故。

台灣健康空氣行動聯盟理事長葉光芃說,若燃燒煤炭又未經任何空汙管制設備就直接排放出去,毒性很強。根據美國肺臟醫學會公衛報告指出,燃煤所產生的毒物包括「世紀之毒」戴奧辛,還有汞、砷、鎘、鉻、鎳、鉛等致癌重金屬,以及揮發性有機物苯、甲苯、乙苯、乙烯、甲醛。

台灣健康空氣行動聯盟質疑是「管理失控」導致,指燃煤是「萬毒之首」,此次事故排放大量有毒空汙物,是公共傷害事故,呼籲中火應盡速去煤。南部反空汙聯盟發言人李建誠說,老電廠易出狀況,從高雄興達電廠跳機及故障,再到中火失火,都顯露出電廠存在許多管理問題,若沒提前部屬,一旦出狀況就難以收拾。

這座輸煤轉運塔TR-62與廊道昨早約七時冒火花,隨即烈焰沖天。台電台中電廠副廠長李枝榮說,輸送帶是採自動化系統,並有監視感測器,起火當時正在輸送生煤,廠方人員接獲感測器警報,也有工作人員抬頭發現運送帶起火,有人先用廠內消防泵滅火,也有人通報消防單位。

中火輸煤廊道昨陷入火海,濃煙四竄,廊道還倒塌至路面,燒了四個多小時才控制火勢,引發空汙遭重罰五百萬。圖/台中港務消防隊提供
中火輸煤廊道昨陷入火海,濃煙四竄,廊道還倒塌至路面,燒了四個多小時才控制火勢,引發空汙遭重罰五百萬。圖/台中港務消防隊提供

輸送帶一段一段塌陷掉落,包覆的鐵皮也扭曲變形,連支撐的鋼骨結構都燒到彎曲。台電強調,初步了解運煤皮帶為橡膠材質,因此產生濃煙,起火原因及事故由消防人員調查,但非煤場火災,更不是電廠火災,也不影響供電;目前燃煤尚有十五天安全存量,各機組也正常運轉,短期內卸煤方式可先採陸運替代,不影響電廠用煤供應。

台中港務消防隊說,起火原因不明。火勢直到中午十一時許才控制,幸無人員傷亡。

中市環保局長陳宏益說,火警影響下風處空品,汙染物飄向彰化縣,彰化也監測PM2.5達九十微克,兩縣市合作罰中火最高五百萬元罰鍰,並督促做好相關善後工作。

中火 台電

延伸閱讀

影/中火百米輸煤帶火警撲滅 台電:機組正常不影響供電

台中火力發電廠大火已撲滅 台電說明起火真正原因

嘉惠電廠二期遭投訴未取得電廠執照發電 電廠:試運轉

大林1號燃煤機組跳機 台電:鍋爐點火凌晨零時前可併聯

相關新聞

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

供電緊繃 製造業15個吊桶打水!

513、517大停電是否成為未來台灣電力供應新常態仍在未定之天,但在能源轉型過度期間,對於水電高度敏感的製造業該如何應變?

疫情三級警戒端午獎金還有著落嗎? 調查:6成企業會發放 但平均金額創3年新低

國內疫情嚴峻,不少行業遭受重擊,紛紛減薪裁員、實施無薪假,對第三季景氣悲觀看待。

鄧振中:台美經貿關係非常重要

美國貿易代表署十日發布代表戴琪與我國政務委員鄧振中視訊會議,戴琪與鄧振中承諾將舉行第十一屆台美貿易暨投資架構協定(TIF...

疫情衝擊職場!人力銀行:6萬個新鮮人工作隱形蒸發了

疫情衝擊職場,今年應屆畢業生求職格外辛苦,根據104人力銀行統計發現,近來企業徵才註明「歡迎新鮮人」的全職工作有38.7...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。