日經:G7公報可能提及台海情勢

日經新聞報導,七大工業國(G7)高峰會後的聯合聲明,可能會首度提及台灣海峽情勢,此時正值美國和日本尋求統一陣線,對抗中國大陸對台灣施加的壓力。

G7領袖峰會11日將在英國登場,為期三天,是2019年8月以來七國領袖首度面對面開會。大陸相關議題受到高度重視,不僅包含台灣,也包括香港和新疆人權問題。

報導指出,美、日希望說服其他成員國,讓G7峰會宣言依循5月G7外長會議公報基調,該公報表達成員國「強調台灣海峽和平與穩定的重要性,並鼓勵兩岸問題和平解決」。

若成真,這將是G7峰會聯合公報首度直接提及台海情勢。報導說,台灣預期被納入涵蓋在討論大陸一系列議題的議程中,相關議題包含安全、經濟疑慮、疫情和氣候變遷。

美國總統拜登尋求與盟國合作,抑制大陸的海上入侵和侵害人權等行為。近期舉行的美日、美韓雙邊會議後,聯合聲明都明確提及台灣海峽,美方希望G7比照辦理,展現出主要國家在這議題上同一陣線。

讓歐洲表態尤其重要,因為歐洲國家對大陸的批評力道向來比美國克制,主要把雙邊經濟關係視為優先,由於地緣關係較遠,因此歐洲並不把大陸視為太大的安全威脅,不過對大陸問題也愈來愈警覺。

台灣問題也已成為經濟安全疑慮,因為台灣是全世界最大半導體生產國,若台海地區陷入衝突,將使全球供應鏈斷鏈,歐洲國家由衷希望遏制這種風險。

公報內容預期也將表達「關切」大陸維吾爾族穆斯林少數族群人權、香港支持民主活動遭打壓等議題。

人權

延伸閱讀

大陸5月新能源車銷量大增177% 特斯拉銷售勁增近3成

世界銀行最新報告 大陸今年經濟成長預期上調至8.5%

美軍機入台引大陸網友不滿 譏諷胡錫進武統言論

大陸歌手江靜不畏疫情攜兒回鄉 曝隔離抽血崩潰過程

相關新聞

傳董事長蔡明興確診 富邦金:公司財業務無重大影響

外傳富邦金控董事長蔡明興為19日公布的境外移入COVID-19確診個案之一,富邦金今天早上發布重訊表示,相關媒體報導,對...

基本工資調整 勞保分級表新修正影響349萬人

配合基本工資明年元旦起調整,勞動部今天預告勞工保險投保薪資分級表,約影響349萬人,以一名領取基本工資勞工來說,配合月薪...

請領全額勞保老年年金 111年調至63歲

想請領勞保老年年金民眾注意,配合勞保條例規定,民國111年開始,全額老年年金請領年齡將提高至63歲,若是民國49年次出生...

當你的薪資低於基本工資 自救方式一定要知道

明年起基本工資月薪從24,000元調升到25,250元,時薪從160元提高到168元,勞動部預估,合計超過245萬名勞工...

IMF大幅上修台灣經濟成長率 學者:今年逾6%機會高

IMF公布最新報告,把台灣今年經濟成長率從4.7%上修至5.9%。國發會表示,IMF上修方向符合當前國內外經濟機構的預期...

明年基本工資漲5% 月薪2萬5200、時薪168

明年基本工資調幅拍板了!確定月薪、時薪調漲5%。明年起,基本工資月薪將從現行的2萬4000元調升至2萬5200元,時薪則...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。