5,065人無薪假 製造業最慘

本報資料照片
本報資料照片

全國防疫升至第三級警戒後,休閒娛樂場所全面關閉,衝擊民間消費,製造業減班休息(俗稱無薪假)也意外攀升。勞動部昨(8)日發布最新無薪假統計指出,目前有467家、5,065人實施無薪假,為今年高點,較上一周增加22家、940人,人數一周增加逾兩成,以製造業增加933人最多。

勞動部官員指出,製造業無薪假增加,主要是有一家食品製造業通報840人實施無薪假,勞動部不願透露哪家業者,僅說明該公司主要是經營空廚業務,業績受影響、勞資協商已有一段時間,因此該製造業實施無薪假,主要還是因疫情受到邊境管制影響。

文化大學勞動暨人力學系副教授辛炳隆說,疫情短期無法恢復,這波無薪假浪潮只是剛開始。他分析,今年疫情衝擊的產業和去年不同,去年疫情主要發生在國外與境管,影響的是製造業、倉儲運輸業等大型產業,以放無薪假度過難關;民生服務業如餐飲四、五月便恢復,甚至因報復性消費還有短暫榮景。

但今年疫情影響的是國內,民眾不敢外出衝擊零售業、餐飲業。辛炳隆說,此類產業規模小,遇到不景氣可能直接關門或裁員、減薪,不像大型製造業與員工協商無薪假。他認為,這波疫情慘況不見得會反映在無薪假數字上,未來必須擔心的是失業潮。

勞動部昨天發布的統計數字是統計至7日止。勞動部勞動條件司長黃維琛說,本期人數增加是因有空廚食品製造公司實施無薪假,一家就有840人。但受全國進入三級警戒影響,住宿餐飲業也增加15家、220人,批發零售業增24家、250人,未來仍須觀察。他說,有了去年經驗,餐飲業迅速調整改為外送外賣、紓困方案也出爐,加上對疫苗的期待,店家可能願再撐一下不立刻實施無薪假。

至於支援服務業(含旅行社),目前有121家、746人實施無薪假,較上周減29家、266人。運輸及倉儲業目前有32家、836人實施無薪假,亦較上周減12家、465人,主要是有二家外籍航空公司停止實施無薪假。

無薪假 製造業

延伸閱讀

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

防疫三級延長衝擊補教業 嘉義縣有補習班申請放無薪假

南部護理人員被迫放無薪假? 義大醫院:一切符合勞基法

她生活過不去卻領嘸紓困 網嘆:花百億紓困是在補助什麼?

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

iHerb暫停販售爭議 關務署呼籲解鈴還須繫鈴人

美國保健品電商iHerb日前以台灣海關查核嚴格為由宣布暫停販售,關務署再次喊冤報關制度未改變,並強調解鈴還須繫鈴人,呼籲...

原料油價雙飆 物價瀕通膨紅線

通膨壓力真的不小!主計總處昨更新消費者物價指數(CPI)預測,由於國際原油及原料價格持續上揚,雙雙大幅上修今、明兩年CP...

財政部打禿鷹 光洋撐傘團:感謝「有政府,會做事!」

財政部宣示打禿鷹與炒房的立場,支持光洋科的光洋撐傘團團長莊世雄今日第一時間聽到時非常感動,他說:「感謝政府聽到小員工心聲...

遠航張綱維再發聲明喊話交通部和解 「別讓全民買單」

遠東航空董事長昨天宣布,認為交通部民航局去年1月31日違法對遠航撤照,將對此提出國賠,民航局長林國顯則強調是依照民航法廢...

父親孫道存病逝 微風董娘孫芸芸低調回應

太平洋電信電纜公司前董事長孫道存今天凌晨癌逝享壽72歲,孫道存情史豐富,其中最為人知的就是和前妻何念慈生下孫瑩瑩、孫芸芸...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。