快訊

回送小泡芙 義美高志明:正趕製專屬立陶宛包裝

高雄暴增9例!陳其邁質疑新北沒做好疫調 恩主公醫院回應了

工總等八大工商團體聯合聲明 請政府協助廠商進口疫苗

工總等八大工商團體今(31)日發表聯合聲明,建請政府協助廠商進口疫苗。圖/聯合報系資料照片
工總等八大工商團體今(31)日發表聯合聲明,建請政府協助廠商進口疫苗。圖/聯合報系資料照片

工總等八大工商團體今(31)日發表聯合聲明,建請政府協助廠商進口疫苗。工商團體聯合新聞稿指出,本土新冠疫情急速擴大,確診及死亡人數均不斷攀升,已嚴重衝擊到人民正常生活及經濟發展,令人至感憂心。台灣產業為全球主要供應鏈之一環,深受國外買主關切,設若不能在近期內對疫情有效掌控,勢必對全球供應鏈帶來嚴重影響。

工商團體指出,由於疫苗施打是目前最有效的疫情控制方法,但台灣疫苗施打率只有1.6%,遠遠低於國際與人民所需,為了能降低對全球經濟與台灣產業的衝擊,產業界希望能透過多元採購,降低政府購買疫苗的壓力,同時,降低可能的醫療資源浪費,讓台灣繼續保有競爭力,成為全球供應鏈不可或缺的一員。

對於疫情,工商業界首先感謝衛福部與所有醫護人員這段期間的辛勞,也感謝陳時中部長5月30日表示支持企業採購疫苗的做法,並表示會提供必要協助乙節,由於救人如救火,昨日死亡人數已破百,因此,為有效控制疫情,疫苗進口實為當務之急,中華民國全國工業總會、中華民國全國商業總會、中華民國工商協進會、中華民國全國中小企業總會、台灣區電機電子工業同業公會、中華民國工業區廠商聯合總會、中華民國三三企業交流會、台灣工商企業聯合會等八個工商團體謹提出以下請命︰

一、民間進口疫苗,為確保及降低施打風險與疫苗來源的可信度,我們贊成必須依政府規範進行,惟政府(衛福部)應縮短申請及審查流程並指派專人協助,以加速疫苗進口,提高國內施打率。

二、對於民間進口疫苗,政府應放寬「政府與原廠簽約採購」與「中央統籌分配」限制,以降低可能之進口障礙。

三、疫苗進口除鼓勵企業捐助部分疫苗,供應第一線醫療人員、警消以及弱勢族群,加強全民防疫外,企業員工應享有優先施打權,以確保生產線之安全,避免因產線染疫形成斷鏈危機。

四、由於疫情急遽變化,各界雖然都希望政府不宜輕易宣布進入四級警戒,導致全面停工、停班、停課的狀態,但政府必須要有最壞的打算並預作推演,避免疫情惡化後措手不及,尤其務必於事前公布所有相關措施,讓各界得以預先妥善因應。

五、另建議政府以短期培訓的方法,招募企業內護士或護理學校學生進行短期專業訓練,並發給臨時證照以執行檢疫工作,有效補充醫療資源量能與效率。

六、我們知道這次疫情正是考驗我們是否能發揮產業韌性與影響力的時候,也是台灣產業是否能維繫在全球供應鏈重要位置的關鍵時刻。而疫苗正是決定各個經濟體復甦快慢的重要手段。因此,我們希望與政府攜手面對艱難「自救與救人」,穩定國家的經濟發展與產業動能。

疫苗 疫情

延伸閱讀

南投2.5工作天打完1800劑疫苗 民眾等待下一批疫苗到來

企業幫搶疫苗成趨勢 經濟部扮橋樑統整意見及訴求

民間幫忙買疫苗 陳時中:媒體報導的有10個單位沒來

慈濟:透過各管道購WHO認證疫苗 有好消息對外說明

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

6000家合法丁建工廠恐一夕間變違法 拆除農地上高汙染工廠還有更好解方?

6月中旬,環保署南區督察大隊與台南市環保局查獲皮革工廠排放廢水到台南永康、仁德交界的三爺溪;5月晚間,台中大雅一家金屬工廠失火,火勢迅速撲滅,卻驚動周邊鄰居。

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。