SEMI看好全球百億離岸風電市場 啟動風能產業委員會

SEMI看好全球百億離岸風電市場,更看好台灣成為亞太最大離岸風電市場並引領產業發展,正式成立「SEMI風能產業委員會」,致力於整合產業建言及需求,給予政府單位制定與推動風能相關政策之參考,促進本土供應鏈全面產業化,並進一步朝向淨零轉型發展邁進。

SEMI指出,隨著各國政府與企業相繼推出綠色獎勵與淨零轉型計畫,許多企業也紛紛宣示採購綠電以邁向綠色供應鏈,顯示國際對乾淨能源的需求正快速增長。

根據彭博能源財經(Bloombe gNEF)最新報告指出,2020年離岸風電投資大幅攀升56%,達到500億美元,遠超過2019年水準。

SEMI全球行銷長暨台灣區總裁曹世綸表示:「SEMI風能產業委員會的成立,完備了SEMI作為全台唯一跨能源領域、匯聚用電大戶的絕佳平台。在再生能源需求不斷提升之際,我們需要更多元的能源來源。」

曹世綸指出,透過SEMI多年協助產業推動、與相關法人及組織的互動經驗,我們提供全方位整合性溝通平台,盼為產業發展、連結國內外供應鏈盡一份心力。

隨著全球綠色意識抬頭,離岸風電已成為各國發展再生能源重要的一環。

SEMI表示,台灣離岸風電計畫分為「先示範、次潛力、後區塊」三階段開發策略,其中對開發商來說十分迫切的第三階段「區塊開發」將原本2026到2035年預計釋出離岸風電10GW的容量目標,一舉提升到1GW,大增5成,讓開發商有更多開發量,十年將累計新台幣1.3兆元產值。

SEMI認為,此舉將進一步推動本土供應鏈全面產業化,為搶攻亞太市場做好準備。

而政府也預計2025年離岸風電將累計達成5.7GW裝置容量,加上2026年後目標每年增設1. 5GW,需仰賴國內外開發商、系統商及台灣設備商建構台灣離岸風電產業生態系統,透過離岸風電帶來的投資、產值、發電量與就業機會等,兼顧經濟成長與永續發展。

SEMI指出,此時,產業需要一個跨領域溝通平台,納入各界聲音來創造多贏成果。

第一屆SEMI風能產業委員會主席暨沃旭能源台灣總經理汪欣潔表示,SEMI風能產業委員會的成員涵蓋綠能產業供需雙方,並且完整串接離岸風電產業價值鏈,如風機系統商、EPC統包商、船舶公司、風場開發或運維業者都參與其中。

汪欣潔指出,SEMI風能產業委員會成員也包含外商以及台灣本地廠商,全面地整合各方意見和聲音,有效促進風電產業落地深根,以長期發展綠能來確保台灣戰略性高科技出口產業的全球競爭力。

離岸風電

延伸閱讀

SEMI:全球8吋晶圓產能2024年創新高 每月660萬片

4月北美半導體設備製造商出貨金額 連四個月創新高

CIP攜手華城電機 離岸風機機艙組裝廠拚2022年Q3完工

離岸風電區塊開發草案出爐 國產化改「必修配選修」

相關新聞

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

供電緊繃 製造業15個吊桶打水!

513、517大停電是否成為未來台灣電力供應新常態仍在未定之天,但在能源轉型過度期間,對於水電高度敏感的製造業該如何應變?

疫情三級警戒端午獎金還有著落嗎? 調查:6成企業會發放 但平均金額創3年新低

國內疫情嚴峻,不少行業遭受重擊,紛紛減薪裁員、實施無薪假,對第三季景氣悲觀看待。

美中等著攤牌!謝金河:未來關鍵的90天 這個世界會有大變化

最近有朋友問我,你覺得90天後,這個世界會出現什麼大變化?我一時會意不過來,想了一下,才想到拜登下令美國情報單位,90天後要交出武漢實驗室的病毒報告。其實一個多禮拜前,我就問了范疇大師這個問題,范疇說,美國與中國可能正在談判中,美國一定掌握到一些重要資訊,等著要攤牌!

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。