梅雨緩解 新竹有望躲過「供五停二」

圖為寶二水庫。(北水局提供)
圖為寶二水庫。(北水局提供)

台灣迎來今年首波梅雨滯留鋒面,根據中央氣象局24小時累積降雨量顯示,寶山及寶二水庫上游集水區的累積降雨量已逾100毫米,由於鋒面持續滯留台灣,再就氣象圖資研判,新竹地區很有機會解除「供五停二」的警報。

據中央氣象局提供的降雨資訊,寶山及寶二水庫上游集水區的五峰鄉各測站,24小時累積降雨量已達111毫米至123毫米。

對於這波降雨,是否有望讓新竹即將上路的「供五停二」暫緩?水利署昨(30)日沒有明說,只表示,此波降雨對中部地區帶來較大助益,新竹地區仍在密切評估中,關鍵在昨晚至今、明兩日降雨量。據悉, 水利署仍待與中央氣象局確認最終降雨量後,最快今 (31)日開會後「再做最終定奪」。

供電方面,台電發言人張廷抒表示,預估梅雨會讓本周的用電峰值降低,不致像上周一般創新高;根據台電本周電力供需預估,周一到周六都是「供電吃緊」的黃燈,下周日是「供電充裕」的綠燈。

旱災中央災害應變中心5月19日會議決議,至5月31日前,若水庫集水區累計降雨量未達100毫米以上,新竹地區自6月1日起轉紅燈,實施「供五停二」,科學園區雖不停水,但節水率也將從15%提升至17%。但從這波降雨推估,該警報可望解除。

水利署副署長王藝峰昨天仍表示,相關限水措施目前都沒有變動,若新竹地區降雨沒達到100毫米,就仍得實施供五停二;如若降雨量有達到,也會立即公告。

王藝峰指出,這波降雨替中部地區帶來較大助益,為鯉魚潭水庫、德基水庫、日月潭水庫等都來不錯進帳,不過降雨多集中在沿海地區,尤其是中、南部地區更是如此。

雨量 水庫 氣象局

延伸閱讀

梅雨緩解新竹6月限水措施?水利署:明後兩天是關鍵

梅雨挹注中部地區 水利署:是否調整限水措施仍要觀察

新竹水情吃緊 水利署:期待29日梅雨鋒面化險為夷

水情嚴峻 新竹是否供五停二本周是關鍵

相關新聞

PMI看跌 景氣擴張放緩

中華經濟研究院明(1)日發布10月台灣採購經理人指數,預估在製造業(PMI)和非製造業(NMI)部分,可望雙雙呈現持續擴...

三接若遷台北港 經部:有航安、11年電力缺口問題

藻礁盟呼籲三接可遷至台北港,經濟部今天回應,將有包括液化天然氣船停泊時航安、觀新藻礁生態保育及海管由大潭電廠進水口進入安...

KTV唱歌花2062元 幸運兒中統一發票1千萬特獎

台南市中西區賓士KTV疫情緩解後營業第1個月,就有來消費民眾花了2千多元,統一發票中1千萬元大獎,南區國稅局台南分局長蘇...

影/不敢漲!國營咬牙撐 台酒:年前泡麵、米酒絕不漲

最近包括速食業、泡麵都因國際原物料和運費成本紛紛調漲,民眾荷包等同縮水,做為指標的國營事業守住最後一道關卡,台酒今舉辦「...

潘忠政稱藻礁屍體碎片在岸邊 中油駁斥「顛倒是非」

對於護礁聯盟等將於12月11日舉辦「護藻礁氣候遊行」,台灣中油今(5)日表示尊重,並反駁藻礁公投領銜人潘忠政「藻礁被傷害...

加油且慢 中油:明日凌晨起汽、柴油大降1.2及1.3元

台灣中油公司宣布,自明(6)日凌晨零時起汽、柴油各調降1.2元及1.3元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.3元...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。