快訊

致災豪雨到!「行星尺度」級梅雨鋒面開炸 周五前全台有雨

宏碁陳俊聖:通膨已不可避免 只要可控不是壞事

品牌大廠宏碁(2353) 董事長暨執行長陳俊聖今(28)日線上受訪表示,通膨越來越清楚、已不可避免,不過通膨比通縮好很多,「通膨比較容易處理、只要在可控範圍內,都不是壞事。」

陳俊聖說明,通膨有分成三種,第一個就是PMI數字的通膨,這部分各國政府每年都有些目標,像是日本通膨率目標提升到3%,「但這部分是做不到」。他強調,通膨比通縮好很多,通膨比較容易處理,只要在可控方面不是壞事。

第二種,是毒蛇猛獸的惡性通膨,這部分定義是這個月到下個月五十%,也就是每月通貨膨脹50%,這個主要是戰爭之下會發生。

第三,則是停滯性通膨,除了通膨外,失業率也飆升,這個目前看美國等地是不會發生。

因此陳俊聖表示,簡單來講,經濟問題有兩個工具來處理,第一是財政工具,第二是貨幣,用貨幣供給的加大或是緊縮來調控,美國總統拜登上來即大撒幣,刺激經濟,這部分是有個「旋鈕」,可以想辦法來控制通膨,不會讓其導向失控,這是我的觀察。

陳俊聖於三月底時表示,市場已有通貨膨脹的存在,且從去年下半年就開始,從股票、房地產、原物料價格、終端產品價格變化等四大方向均有警訊出現,通膨已經有跡象。

通膨 陳俊聖

延伸閱讀

葉倫:拜登6兆美元支出案 國債將攀新高仍可負擔

宏碁入股敦泰 陳俊聖:對驅動IC供應鏈更有掌握度

拜登7150億元國防預算 鎖定核武抗中 強化未來戰力

共和黨9280億基建計畫 白宮:具建設性 別再耍把戲

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。