快訊

高溫上看37度 吳德榮:下周梅雨鋒重返

打疫苗11猝死!台大醫「被嚇到了」 分析死亡風險籲關鍵48小時要看著

所聘移工經廢止許可或期限屆滿 應依限辦理轉出或出國

圖為街頭的看護移工示意圖,非新聞當事人。記者潘俊宏/攝影
圖為街頭的看護移工示意圖,非新聞當事人。記者潘俊宏/攝影

常見雇主疏忽勞動部的「廢止聘僱許可函」,導致逾期辦理移工轉出或使其出國,北市勞動局局長陳信瑜表示,為保障移工權益,以及確保人力資源有效運用,如原雇主聘僱許可被廢止或不予核發聘僱許可,需於公文限定期限內為移工辦理轉換雇主或工作、或使其出國。

勞動局表示,依《雇主聘僱外國人許可及管理辦法》規定,聘僱許可經廢止者,雇主應徵詢移工同意,於限令出國期限前為該外國人辦理手續並使其出國。若移工有意願轉換雇主,依《外國人受聘僱從事就業服務法第46條第1項第8款至第11款規定工作之轉換雇主或工作程序準則》規定,原雇主應於期限內向公立就業服務機構辦理轉換登記,於登記之翌日起60日內由公立就業服務機構以每周公開協調會議方式,替移工轉換雇主,但外國人有特殊情形經勞動部核准者得再延長60天。

若於前開期限無法轉換雇主或工作者,原雇主應於最後一次協調會翌日起十四日內,負責為該外國人辦理出國手續並使其出國。陳信瑜強調,無論是向公立就業服務機構登記或使移工出國均需依限辦理,若逾期則依《就業服務法》規定,最低處6萬元、最高30萬元罰鍰。

另外,私立就業服務機構接受雇主委任辦理移工聘僱相關事宜時,若未善盡受任事務,導致雇主違反法令、勞工權益受損,也有違法之虞,最低處6萬元、最高30萬元罰鍰。因此,無論是雇主或私立就業服務機構,都應注意辦理期限,不要逾期,如果不確定合法與否時,應向各法令諮詢機構提出諮詢。

移工 勞動部

延伸閱讀

清潔阿姨、送貨小弟...徵才廣告涉性別 最高可罰150萬

電動自行車沒牌 中警創「辨識牌」找1115名移工裝上列管

防疫照顧假、家庭照顧假怎麼請?一文看懂

請防疫照顧假 北市勞動局:請雇主友善放寬

相關新聞

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

供電緊繃 製造業15個吊桶打水!

513、517大停電是否成為未來台灣電力供應新常態仍在未定之天,但在能源轉型過度期間,對於水電高度敏感的製造業該如何應變?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。