快訊

美國高調宣布贈「80瓶疫苗」給這國 網傻眼:後面少了幾個零?

高溫、疫情、景氣影響 今用電量3,802.2萬瓩破歷史新高

高溫籠罩全台,加上疫情居家就學及辦公、景氣暢旺等因素影響,今(27)日用電量創下歷史新高。 本報系資料庫
高溫籠罩全台,加上疫情居家就學及辦公、景氣暢旺等因素影響,今(27)日用電量創下歷史新高。 本報系資料庫

今(27)日高溫籠罩全台,加上疫情居家就學及辦公、景氣暢旺等因素影響,用電量創下歷史新高!據台電統計,今日下午13時53分,全國用電量達到3,802.2萬瓩,不僅是5月份用電量首破3,800萬瓩大關,更刷新歷史用電紀錄。

台電表示,面對即將來臨的盛夏,未來用電需求可能再度攀升,台電會努力維護好發電機組、強化需求面管理,另外幾部大修中的發電機組自6月起將陸續歸隊,為今夏用電高峰挹注可靠電力。

台電表示,以往用電高峰多出現在7月盛夏期間,但今年夏季提前到來,5月份高溫少雨,南部部分地區更出現40度以上高溫,導致用電需求一路飆升。台電統計,歷年最高用電量前十名內,有五名就發生在今年5月,實屬罕見。

而根據氣象觀測,今日全台多處氣溫超過37度,用電量更一舉衝上3,802.2萬瓩,打破歷年用電尖峰紀錄。台電補充,今日備轉容量為252.3萬瓩,備轉容量率6.64%,而在用電尖峰時段,太陽光電的供電能力約316萬瓩,占尖峰用電負載約8.31%。

台電補充,疫情及景氣因素也推升用電量成長。由於全國各級學校停課,以及許多民眾轉為居家辦公,連帶導致住宅用電明顯增加。另外受疫情影響,許多民眾都留在國內消費,另經濟成長狀況良好、外銷暢旺,帶動國內用電成長,工業用電更大幅增加。台電指出,今年1至4月的售電量為704.31億度,比去年同期增加31.29億度,成長約4.6%。

台電指出,由於今年水情不佳,水力發電量大受影響,為確保今夏供電穩定,台電已安排妥各發電機組進行大修或檢修工作,務求在夏季尖峰來臨前上線,目前尚未歸隊的大型機組包括協和4號機、興達2號機、大林6號機、大潭6號機等,預定6月起將陸續完成大修,重返供電行列,另還有民營電廠新機組加入商轉,為今夏挹注可靠電力。

台電表示,隨著時序邁入盛夏,用電尖峰負載將持續偏高,台電會努力做好機組保養及調度運轉工作,並呼籲國人共同節約能源、珍惜每一度得來不易的電力。

台電 疫情 尖峰用電

延伸閱讀

缺電危機》尖峰時間翻轉 除役容易新增難!核能、燃煤進入退役期 供電考驗才開始

遭批缺電還要提前關閉核二 台電澄清非事實

中火6號機暫不回來救援將歲修 今續亮「供電吃緊」黃燈

立委爆:台電機組6至9月歲修違經濟部政策 台電回應了

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

供電緊繃 製造業15個吊桶打水!

513、517大停電是否成為未來台灣電力供應新常態仍在未定之天,但在能源轉型過度期間,對於水電高度敏感的製造業該如何應變?

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。