紓困救疫情 蔡易餘提「排富後發放一個月基本工資」

民進黨立委蔡易餘。本報資料照片
民進黨立委蔡易餘。本報資料照片

疫情升溫,各行各業因此受到衝擊,民進黨立委蔡易餘今天在黨內中常會指出,呼籲行政院盡速完成三大措施,包括排富後發放一個月基本工資、研擬中小企業的紓困措施和勞工紓困補助以及其他紓困配套措施,紓困條例三讀後就能趕緊實施、執行,讓真正有需要的民眾和產業都能實際受益。

立法院紓困條例修正將預計在5月31日三讀通過,蔡易餘指出,因應疫情近來餐廳,美容院、夜市以及攤販業者幾乎都暫停營業,許多行號也對勞工採用無薪假的方式,疫情影響許多中小企業與基層勞工的生計,而昨日也宣布三級警戒至6月14日。

他認為,應加速紓困速度,於是向中央爭取,能制定好排富條款及相關規定後,優先發放一個月基本工資的現金給民眾,幫助人民度過難關、減緩民生衝擊,穩疫情、穩經濟、更要穩民心。

蔡易餘說,在去年勞工基準補助時,引起民間反彈聲音很大,因為許多加入職業工會者,是地主、房東或者具有經濟基礎者,還沒有從事該項行業,是需投保勞健保用「靠行」的方式加入工會,才有開著賓士去領三萬的情景發生。

蔡易餘表示,也曾出現過內需產業勞工卻到外銷產業的職業工會投保,因此拿不到補助;外銷產業勞工到內需產業的職業工會投保卻拿到補助,這樣的補助標準並沒有幫助到實際需要幫助的勞工,中央應該要有相關的補助配套措施。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

台灣「自主封城」!日媒報台北景點空蕩蕩 原來是網友限動

蔡易餘提案放寬公益彩券發行機構 藍反對「恐變博弈產業」

澎湖買免稅品回布袋港提貨 蔡易餘立法院提案修法

力挺棒球!蔡易餘再媒合欣興電子捐贈東高球隊280萬元

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

救命錢不能緩 紓困3讀火速公布

立法院昨天三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正案,提高紓困振興特別預算上限至八千四百億元,並將特別條...

紓困4.0下周五上路 個人最多3萬、薪資補貼2萬

新冠肺炎疫情急升溫,全國三級警戒延長至六月十四日。面對經濟衝擊,行政院推動紓困四點零,要求加速、加強、加碼三原則。行政院...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

紓困對象大增 蘇揆:盡快入帳 簡化流程

立法院昨天三讀修正「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,提高紓困振興特別預算總額上限至八千四百億元,並延長至明年...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。