快訊

移工群聚感染擴散!科技大老們最深的恐懼 憂「停工斷鏈」

快速通過紓困條例不代表亂花錢 藍委擬提附帶決議

圖/林為洲國會辦公室提供
圖/林為洲國會辦公室提供

立法院即將協商「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」後,再增加特別預算2100億元。國民黨立委林為洲指出,紓困預算總計已花掉人民納稅錢6300億元,快速通過修法不代表可以胡來,他將提出4項附帶決議,要求相關單位落實。

林為洲今天表示,這次環境相較去年很不一樣,疫情已在社區大爆發,許多勞工、企業面對「全國疫情三級警戒」,在歇業、上班或採取防疫措施下,勞工已面臨無薪假如家庭照顧假,還傳出企業裁員的情況,紓困已是迫在眉睫,不分朝野都支持政府提出的第3次防疫紓困預算,並且應儘速通過。

林為洲說,還記得去年民眾在進行紓困申請時,爆發過「紓困之亂」,原本為了照顧賣玉蘭花、流動攤販的加碼紓困,卻引發民眾大排長龍,與第一線公務員衝突不斷。在台灣目前疫情嚴峻的情況下,應避免人群集聚,更要聆聽人民拋出的求救訊號。

林為洲提出的附帶決議包括,擴充快篩與檢驗能量及便民快速篩檢系統;購買國人接種意願高的BNT或莫德納疫苗;配合防疫的家庭照顧假津貼;第一線醫護及相關防疫人員超時或危險工作津貼與退休醫護自願參與防疫工作獎勵津貼等預算。

林為洲說明,當指揮中心宣布孩童停課在家時,雙薪家長若無其他長者可協助照料,有一位勢必要請「家庭照顧假」,目前家庭照顧假是「無薪」,相較於OECD國家中的德國,在學校和托育設施關閉時,勞工可以請6周「有薪」照顧假,其補助為薪水的67%,且雇主支付後可以向政府申請補助,台灣可效仿學習,解決因家庭照顧假沒有薪水,可能影響繳房貸、車貸、電費等生計問題。

此外,林為洲說,先前防疫紓困預算中,衛福部已用掉近120億元來購買疫苗,但目前僅有少數的AZ疫苗到貨,台灣人民對於該疫苗也充滿疑惑,故提供更多預算,讓衛福部可針對國人接種意願高的BNT輝瑞或莫德納疫苗,採取更主動方式來訂購,讓台灣人提高注射疫苗意願及早日達到群體免疫。

林為洲說,國內疫情嚴峻,民生經濟大受其影響,防疫紓困預算的確要馬上到位,但花錢也要跟到位。請執政黨拋下藍綠政治歧見,好好聆聽在野黨的意見,研擬第3次追加的防疫紓困預算方案,讓多元意見反映在預算編列上,把錢用在對的地方。

新冠肺炎 疫情紓困

延伸閱讀

蘇巧慧提將公投法修嚴 林為洲:民進黨捍衛民主是笑話

新竹市長選舉 林為洲:民調贏黨內人選才考慮

配偶欄變空白透端倪 林為洲證實已離婚

藍啟動公投宣講 費鴻泰爆:民進黨定調828前不進口萊豬

相關新聞

疫情重創 中小企業憂雪崩倒閉

疫情延燒,百業重挫,行政院昨天通過防疫紓困特別預算案,各界都有意見。台灣連鎖加盟促進協會調查,全台一二四家連鎖總部,約二...

救命錢不能緩 紓困3讀火速公布

立法院昨天三讀通過「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」修正案,提高紓困振興特別預算上限至八千四百億元,並將特別條...

紓困4.0下周五上路 個人最多3萬、薪資補貼2萬

新冠肺炎疫情急升溫,全國三級警戒延長至六月十四日。面對經濟衝擊,行政院推動紓困四點零,要求加速、加強、加碼三原則。行政院...

2600億防疫紓困案 政院通過

行政院會昨通過二六○○億元防疫紓困特別預算案,為推動紓困四點零方案,預算編列達一八六六億元,在個人現金紓困,預估七三○萬...

紓困對象大增 蘇揆:盡快入帳 簡化流程

立法院昨天三讀修正「嚴重特殊傳染性肺炎防治及紓困振興特別條例」,提高紓困振興特別預算總額上限至八千四百億元,並延長至明年...

要等9天? 急難紓困上線大塞車

衛福部的疫情急難紓困線上申請昨上線,爆量大塞車,有人系統顯示須等一萬三一五五分鐘,形同要等九天多;鄉鎮市公所電話接不完,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。