疫情升溫 台經院:零售、餐飲、房市、汽車業未來看壞

台經院今(25)日公布最新營業氣候測驗點,4月製造業營業氣候測驗點轉為小幅上揚,服務業與營建業測驗點則同步下滑。 圖/台經院提供
台經院今(25)日公布最新營業氣候測驗點,4月製造業營業氣候測驗點轉為小幅上揚,服務業與營建業測驗點則同步下滑。 圖/台經院提供

台經院今(25)日公布最新營業氣候測驗點,4月製造業營業氣候測驗點轉為小幅上揚,服務業與營建業測驗點則同步下滑。台經院示警,受本土疫情升溫影響,零售業、餐飲業,以及房市景氣都恐生變數。此外,運輸工具業、汽車製造業,以及機車零件製造業,也是未來半年看壞的產業。

台經院進一步指出,其中,製造業的營業氣候測驗點上揚0.69,來到106.37,服務業下滑1.06,來到100.41,結束先前連續四個月上揚態勢轉為下滑。此外,在營建業方面,下滑0.59,來到106.01,則是呈現連續第二個月的下滑。

台經院表示,觀察近期國際經濟情勢,隨著疫苗接種人數增加,全球經濟活動持續恢復,製造業生產及民間消費逐步復甦。在國內方面,受國際需求回溫帶動,製造業廠商持續看好當月與未來半年景氣表現。服務業方面,受惠於台股交易量屢創新高,拉抬證券業對當月景氣看法續強,不過本土疫情升溫影響零售業與餐飲業對未來半年景氣看法。營建業方面,也因近期本土疫情升溫,恐使短期內全台看屋人數出現下滑,而供給端也同樣受到營建成本不可控風險升高、房地合一稅2.0實施在即、疫情導致不動產開發商降低預售屋推案意願等因素影響,將使得房市景氣出現趨緩態勢,故不動產業對未來半年景氣看法較先前調查偏向悲觀。

此外,根據台經院向廠商問卷調查及工業產銷等相關資訊的了解,4月轉壞,且未來半年較4月看壞的產業,包括:運輸工具業、汽車製造業,以及機車零件製造業。

對於未來半年景氣看法上,台經院指出,在製造業部分,有鑑於全球晶圓廠產能持續滿載,產業鏈部分緊俏環節接連出現漲價風潮,顯示半導體產業鏈景氣表現亮眼,故仍有四成左右的電子機械業廠商看好未來半年景氣表現,加上受惠於國際市場需求持續回升,以及原材物料價格上漲,帶動各項產品價量齊揚,有利於傳統貨品需求持穩,故鋼鐵基本工業、金屬製品業與機械設備業廠商較看好未來半年景氣表現。

只是在服務業方面,除運輸倉儲業、保險業與批發業較看好未來半年景氣表現外,受到近期本土疫情升溫影響,政府採行嚴格管制措施,各店家配合防疫縮短營業時間,民眾亦減少實體門市入店消費頻率,改由外帶(送)餐飲消費模式,故有接近一半比例的餐旅業者看壞未來半年景氣表現,而有將近九成比例的零售業者對未來半年景氣看法表示持平。

此外,在營建業方面,則受到氣候變遷影響造成全台水情吃緊,政府在提倡節水調水之餘,也積極促進各地開發新水源,包括台中、高雄兩地皆有伏流水工程、鑿井工程等土木標加速投入,同時在新竹也有臨時海淡廠機組的建置,亦釋出機電管道工程需求,然一般公建計畫達成率較往年相比為低,加上缺工、鋼筋成本墊高等因素導致重新議約,連帶影響工程進度,故4月營建業景氣表現為持平走勢。

不過,台經院提醒,近期本土疫情升高,對於房市景氣恐生變數,不僅使得建商在新建工程投入將趨保守,人力調度也須配合防疫規定而更為吃緊,故預期未來半年營建業景氣表現將轉為小幅下滑走勢。

至於在不動產方面,同樣也因近期國內疫情升溫,恐使短期內全台看屋人數出現下滑,而供給端方面也同樣受到營建成本不可控風險升高、房地合一稅2.0實施在即、疫情升溫導致不動產開發商降低預售屋推案意願等因素影響,將使得房市景氣出現趨緩態勢,故不動產業者看壞未來半年景氣的比例是明顯升高。

景氣 製造業 疫情

延伸閱讀

情侶夫妻合資買房只登記對方名下 教你三招自保

新北市推遠距教學多重選擇 教育工會看法兩極

田尾怡心園工程落後恐被收回億元補助款 彰縣府頭大

三級警戒 國產署:國有不動產租金可緩繳至6月底

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。