快訊

士林長照業者駁隱匿疫情 里長:長輩不敢出門打疫苗

直播/北農、士林長照群聚連環爆 柯文哲11:30緊急記者會說明

好景不常!經濟部:疫情三級警戒餐飲業比去年更慘

經濟部統計處表示,全國升級為三級警戒,尤以餐飲業在去年基期已經很低的情況下,5月營業額還可能年減一至兩成,狀況非常嚴峻。圖/聯合報系資料照片
經濟部統計處表示,全國升級為三級警戒,尤以餐飲業在去年基期已經很低的情況下,5月營業額還可能年減一至兩成,狀況非常嚴峻。圖/聯合報系資料照片

才說疫後景氣熱,5月國內疫情再起,內需產業將遇到比去年更嚴峻的考驗。經濟部統計處表示,4月批發、零售、餐飲三業營業額皆創歷年單月新高,但由於5月中起國內疫情急速升溫,全國已經升級為三級警戒,管制比去年3月更嚴格,預估將嚴重影響內需產業,尤其餐飲業在去年基期已經很低的情況下,5月營業額還可能年減一至兩成,狀況非常嚴峻。

統計處副處長黃偉傑表示,經調查48家餐飲業者,有33家業者表示5月營業額不看好,其他業者則表示還無法判斷,有3家南部飲料業者則認為還不受影響;60家零售業者中,有32家認為5月將表現比去年同期更差,減少最多的就是百貨公司、服飾、綜合商品零售業,不過有些業者在去年疫情後,已經轉戰網購通路,將降低受影響程度;批發業者則有部分由於外銷表現好,而抵銷內銷的損失。統計處預估,5月餐飲業營業額年減18.5至15.5%,零售業年減4.5到1.5%,批發業則年增12.5到15.5%。

據經濟部統計,餐飲業4月營業額為658億元,年增37.3%,主因上年同月因疫情影響,比較基期較低,加上今年清明連假外出用餐、旅遊人數增加,致餐館業及飲料店業各增41.5%、25%,另因開放部分轉機及航班挹注空廚營收,外燴及團膳承包業也年增3.5%,終止連15個月負成長。綜計1至4月營業額為2730億元,創歷年同期新高,年增13.3%。

零售業部分,4月營業額為3286億元,年增18.3%,其中綜合商品零售業年增16.7%,百貨公司及其他綜合商品零售業因上年同月疫情嚴峻,來客數較少,比較基期較低,各增49.5%、28.1%。另,外受惠國人留在國內消費,助長精品、服飾、珠寶、鐘錶等買氣攀升,以及今年房市交易熱絡,推升家具需求銷售成長,加上上年同月基期較低,致布疋及服飾品零售業、家用器具及用品零售業分別年增55.1%、35.6%。綜計1至4月營業額為1兆3378億元,創歷年同期新高,年增11.3%。

批發業4月營業額為1兆67億元,年增22.2%,其中受惠5G、遠距辦公等需求持續暢旺,加上終端市場隨景氣回升需求強勁,推升鋼品、石化及塑膠等產品價量齊揚,致機械器具批發業年增22.3%,建材批發業年增43.6%,化學材料批發業年增34.5%;布疋及服飾品批發業年增36.8%,主因服飾品牌及通路客戶拉貨動能強,加上口罩、手套等防疫商品出貨續佳所致。綜計1至4月營業額為3兆8336億元,創歷年同期新高,年增16.6%。

餐飲業 零售業

延伸閱讀

批發、零售、餐飲創「最強4月」 5月恐由紅翻黑

製造業生產指數連15紅 5月「疫下」持續看漲

連15紅!4月工業生產指數創歷年同月新高

今起5天供電吃緊 陳椒華爆:台電機組歲修違經濟部政策

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。