快訊

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

是醫師也是新手媽媽:主治醫生曝育兒與工作的拉扯

長照法規大翻新 四項重點一次看

《長期照顧服務法》於本月三讀修正通過,安侯建業聯合會計師事務所指出,這次修法共有四大方向革新。圖/縣府提供
《長期照顧服務法》於本月三讀修正通過,安侯建業聯合會計師事務所指出,這次修法共有四大方向革新。圖/縣府提供

《長期照顧服務法》於本月三讀修正通過,安侯建業聯合會計師事務所指出,這次修法共有四大方向革新,包括增加收費規範、開放私校參與、新增特約制度、員工可納勞健保,可望讓長照服務系統更加穩定、制度化。

安侯建業健康照護與生技服務產業團隊主持人蘇嘉瑞指出,為了避免削價競爭損害長照品質,本次修法也新增規範,要求機構不得減免使用者自負額,或自行吸收,否則將有相應罰則。

第二項重點,在於加強教育體系參與長照的機制,蘇嘉瑞表示,過去只有成立長照機構法人,才能提供住宿式長照服務,本次修法也開放設有長照相關科系的私立高中職以上學校,在僅提供教學、實習及研究用途等前提下,可以透過學校法人名義,附設住宿式長照機構,可望協助長照生態鏈更加完整。

第三項重點,則是將近年長照領域的「特約」模式明確入法,蘇嘉瑞表示,過去長照機構常是承接政府採購的標案,但該做法費用核付容易遲延,故近年來已逐漸改用類似全民健保的特約機構方式,新版長照服務法明訂,地方政府得與長照機構建立特約關係。

第四項重點,在於增加長照個案及員工權益保障,蘇嘉瑞指出,本次修法後也要求,長照機構應為所僱長照人員投保勞健保、職災就業保險及退休金等相關義務,違反義務可能遭政府終止特約關係。

蘇嘉瑞表示,在個案保障方面,本次修法亦授權主管機關檢查未立案機構,尤其是針對不當侵害個案人身自由或其他權益等情事,可處其負責人罰鍰、公布名稱、按次處罰。

蘇嘉瑞強調,為了長照產業的永續發展,先要有好的照服員工、才會有好的個案服務,雖然對於管理階層的運營成本必然增加,然也相當於「壓力測試」,現有長照機構須面臨升級或淘汰,將是新一波業者整併的開始。

長照 退休金

延伸閱讀

信義區某長照機構2人確診 34接觸者快篩陽性

萬華某私立長照機構住民疑染疫 院方:快篩陽性

醫病平台/ 在急速「老化」的社會 長照移工是我們的家人

金門各長照機構防疫稽查都合格 暫不收新案

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。