批發、零售、餐飲創「最強4月」 5月恐由紅翻黑

經濟部統計處今(24)日公布4月批發、零售及餐飲業營業額統計,4月批發業營業額為1兆67億元,年增22.2%。圖/台中市府提供
經濟部統計處今(24)日公布4月批發、零售及餐飲業營業額統計,4月批發業營業額為1兆67億元,年增22.2%。圖/台中市府提供

經濟部統計處今(24)日公布4月批發、零售及餐飲業營業額統計。4月批發業營業額為1兆67億元,年增22.2%;零售業營業額為3,286億元,年增18.3%;餐飲業營業額為658億元,年增37.3%,三者營收均創「最強4月」。

統計處預估,5月批發業營業額預估年增12.5% 至15.5%、零售業預估年減4.5% 至 1.5%、餐飲業預估年減 18.5% 至 15.5%,零售跟餐飲業均「由紅翻黑」。

批發業4月營收受惠於5G、遠距辦公等需求持續暢旺,加上終端市場隨景氣回升需求強勁,推升鋼品、石化及塑膠等產品價量齊揚,致機械器具批發業年增22.3%,建材批發業年增43.6%。

零售業方面,百貨公司及其他綜合商品零售業去年比較基期較低,各增49.5%、28.1%;超級市場則因去年比較基期較高,年減8.0%;便利商店受惠於展店、鮮食、飲品業績成長,年增8.4%;量販店年增6.0%,主因部分業者展店、獨賣商品熱銷。

另外,因國人留在國內消費,助長精品、服飾、珠寶、鐘錶等買氣攀升,致布疋及服飾品零售業、家用器具及用品零售業分別年增55.1%、35.6%;部分免稅店業者積極轉型搶攻網路銷售,年增28.1%。

餐飲業因去年比較基期較低,加上清明連假外出用餐、旅遊人數增加,致餐館業及飲料店業各增41.5%、25.0%。值得一提,因開放部分轉機及航班挹注空廚營收,外燴及團膳承包業亦年增3.5%「由黑翻紅」,終止連15黑。

然而,好消息剛浮現就面臨5月新冠肺炎本土案例挑戰。隨著全國進入三級警戒,讓零售業跟餐飲業5月恐吃負成長,終結連10紅及連3紅。

零售、餐飲於兩者呈現年減,是否等於比去年還慘?統計處副處長黃偉傑回應,5月發生疫情與去年3月類似,目前不管是管制措施或是人數都比去年相對嚴格,因此預估影響程度會更大。

餐飲業若以產業別來看,無論是餐飲、外燴團膳、餐館都會受創,飲料跟餐館業受到管制影響,飲料店營業時間縮短,有些餐館業不只營業時間縮短,還暫時不營業,外燴團膳也承包學校便當,學校也停課,也會受到部分影響。

零售業則是好壞參半,管制升級時,居家辦公或居家生活時間變長,就必須買民生用品,量販店、超市可能是好,相對於其他的非必要的民生物資,像是百貨公司、布匹、家用器具,就比較不好。另外,部分產業已經切進網路銷售管道,尚未建置完成的業者就會受到衝擊,預估5月網路零售業轉型會加速。

統計處詢問48家餐飲業者,其中33家,也就是近七成認為5月將比4月營收更差;零售業調查60家,其中32家,占比53%,認為5月營收會比4月差。

至於批發業未受到衝擊,黃偉傑解釋,批發業裡面有三成五屬於外銷,國外疫情在疫苗注射後疫情相對穩定,歐美國家經濟都轉好,外銷訂單屢創新高也可以看得出來,可以抵銷掉內需減緩部分。

經濟部統計處今(24)日公布4月批發、零售及餐飲業營業額統計。4月批發業營業額為1兆67億元,年增22.2%;零售業營業額為3,286億元,年增18.3%;餐飲業營業額為658億元,年增37.3%,三者均創歷年同月新高。圖/經濟部
經濟部統計處今(24)日公布4月批發、零售及餐飲業營業額統計。4月批發業營業額為1兆67億元,年增22.2%;零售業營業額為3,286億元,年增18.3%;餐飲業營業額為658億元,年增37.3%,三者均創歷年同月新高。圖/經濟部

餐飲業 零售業

延伸閱讀

4月失業率續降 5月疫情升溫恐影響薪資及工時

製造業生產指數連15紅 5月「疫下」持續看漲

4月季調失業率3.71%近2年新低 5月關注疫情衝擊

面板業產值 去年「疫」外成長

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。