宅經濟發酵!北美電視銷售報喜 第1季全球電視出貨量4,996萬台

在宅經濟效應與紓困方案的刺激下,北美地區電視銷售創下同期最高紀錄,進而拉抬2021年第1季全球電視出貨量至4,996萬台。圖/聯合報系資料照片
在宅經濟效應與紓困方案的刺激下,北美地區電視銷售創下同期最高紀錄,進而拉抬2021年第1季全球電視出貨量至4,996萬台。圖/聯合報系資料照片

根據TrendForce調查顯示,儘管中國及歐洲市場的電視需求因傳統淡季而有所放緩,然受惠於美國政府今年3月祭出的民生紓困法案,其一次性支付1,400美元給多數美國人。在宅經濟效應與紓困方案的刺激下,北美地區電視銷售創下同期最高紀錄,進而拉抬2021年第1季全球電視出貨量至4,996萬台、季減24.2%、年增11.5%。

TrendForce指出,其中海信(Hisense)積極布局海外市場,採用親民價格策略吸引消費者購買,不僅在第1季成功擠進北美第五大品牌的行列,市占率更首次突破一成,達11.1%,順勢推升其電視出貨量至419萬台、年增8.8%。

電視整機成本逐步攀升、旺季促銷不易,全年出貨將下修至2.21億台。進入第2季,由於今年電視品牌面臨面板、整機相關零組料件交期延長,造成品牌和代工廠長短料情況嚴峻,間接拉長電視生產周期,進而使得部分出貨被遞延至第2季,預估第2季電視出貨量將因此推升至5,238萬台、季增4.8%。

然而,近一年電視面板價格大幅上漲,使得多數品牌43吋(含)以下中、小尺寸機種獲利已出現赤字。因此,自第2季起品牌便陸續調整產品尺寸組合,以縮減虧損、擴大生產高毛利產品的方式,確保今年獲利的最大化。

值得注意的是,受限於今年電視面板和電子類IC零組件嚴重缺貨,品牌在買不到足夠面板和整機相關零組件的情況下,導致上半年電視出貨表現不如預期。同時,往年第2季初品牌已開始著手和通路商研擬黑五促銷方案,但面臨面板供不應求致使價格大漲的壓力,品牌如何在出貨量和獲利之間取得平衡,將成為影響接下來旺季出貨表現的關鍵。

TrendForce表示,儘管如前述所提,品牌自第2季起便陸續透過尺寸轉換、提高大尺寸及高毛利產品比重,但缺乏戰鬥機種拉抬旺季出貨,預估今年下半年電視出貨量將年減6.7%。整體而言,受到缺料以及中、小尺寸規模收斂影響,TrendForce將2021年電視出貨量自2.23億台的預測,下調至2.21億台,年成長2%,較原先預估值減少0.8%。

電視面板

延伸閱讀

零組件缺貨遞延效應 集邦:第2季電視出貨季增4.8%

疫情帶動宅經濟 南市整合14業者推水產品平台

TrendForce:日月光穩居封測一哥

集邦:估今年LED市場產值達165.3億美元

相關新聞

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。