快訊

精進紓困4.0!部分工時勞工發1萬 確診死者家屬發10萬

是醫師也是新手媽媽:主治醫生曝育兒與工作的拉扯

立委爆:台電機組6至9月歲修違經濟部政策 台電回應了

台電表示,過去6至9月不排機組歲修,主要是因用電尖峰較規律集中於可預期的夏季,核心關鍵是確保穩定供電。報系資料照
台電表示,過去6至9月不排機組歲修,主要是因用電尖峰較規律集中於可預期的夏季,核心關鍵是確保穩定供電。報系資料照

針對時代力量立委陳椒華今(24)日在臉書爆料,台電公布的四機組預計完成歲修的時間,「違背經濟部能源局往年要求6至9月不排大修的政策」,應對外說明清楚。對此,台電表示,過去6至9月不排機組歲修,主要是因用電尖峰較規律集中於可預期的夏季,核心關鍵是確保穩定供電

台電進一步指出,但近年極端氣候造成全國各地今年5月出現40度以上高溫,同步推升用電,5月用電屢創歷史空前紀錄,除創歷年5月新高,更擠進過往皆由7、8月創下的歷年用電史上第三高;加上國際疫情期間國內經濟民生用電持續增長,以及秋冬配合空品不良期間減煤增氣發電的環保調度考量等,使得台電必須在超過200部機組中隨時動態考量、調整機組歲修安排,滿足全年度不同時期的全國用電需求與多元因素,而台電也將持續滾動檢討機組大修排程。

台電目前有四座大型機組進入歲修,今(24)日起至5月28日預估每天亮出「供電吃緊」的黃燈,若有機組再出意外,恐再上演全台分區停電。

而台電目前還在歲修尚未歸隊的中大型火力機組包括大潭6號燃氣機組72.47萬瓩、大林6號燃氣機組55萬瓩、協和4號燃油機組50萬瓩,以及興達2號燃氣機組44.52萬瓩,裝置容量共近222萬瓩。分別要到6月中旬至7月中旬才能歸隊發電,預估今日起至28日將亮五天供電吃緊黃燈,預測用電高達3750萬瓩。

陳椒華今則質疑,歷經513和517大停電之後,原本歲修的六部機組有二部已經歸隊,但台電昨天卻仍發出本周一連五天恐供電吃緊的訊息,「細看台電公布的四機組預計完成歲修的時間從6月17日至7月17日,違背經濟部能源局往年要求6至9月不排大修的政策!」

台電 供電

延伸閱讀

今起5天供電吃緊 陳椒華爆:台電機組歲修違經濟部政策

供電吃緊已成新常態?今備轉容量率7.67%再亮黃燈

台電:未來五天供電吃緊

4座機組歲修 台電估24日起一連5天恐供電吃緊

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。