快訊

為何台股大漲 新台幣卻貶破28元大關?匯銀主管解析

卡了3個月!長賜輪船東與蘇伊士運管局達成初步賠償協議

勞動部最新減班休息統計 實施單位414家、人數3,925人

今(24)日公布最新減班休息統計,實施單位計414家,實施人數3,925人,與5月17日公布實施家數計403家,實施人數3,887人相比,增加11家、38人。圖為上班族搭台鐵示意圖,非新聞當事人。記者余承翰攝影/報系資料照
今(24)日公布最新減班休息統計,實施單位計414家,實施人數3,925人,與5月17日公布實施家數計403家,實施人數3,887人相比,增加11家、38人。圖為上班族搭台鐵示意圖,非新聞當事人。記者余承翰攝影/報系資料照

今(24)日公布最新減班休息統計,實施單位計414家,實施人數3,925人,與5月17日公布實施家數計403家,實施人數3,887人相比,增加11家、38人。其中,住宿餐飲業未明顯因新冠肺炎三級警戒而影響,後續有待觀察。

勞動部今日公布最新「勞工行政主管機關通報因應景氣影響勞雇雙方協商減少工時統計」實施事業單位計414家,實施人數3,925人。本次多數事業單位實施人數在50人以下,實施期間多數未超過3個月,實施方式多為每月休9日至12日。

勞動條件及就業平等司長黃維琛表示,運輸倉儲業、支援服務業持續低迷,占了減班人數將近一半;這部分除非大環境有所改變,否則很難有所改善。製造業則是表現平穩,人數甚至較前期減少,呈現趨穩狀態。

隨著全國進入疫情三級警戒是否已經衝擊國內服務產業,黃維琛表示,這次住宿餐飲業中有5家、63人實施減班休息統計,都屬於規模不大的業者。但目前並沒有明顯出現疫情對住宿餐飲業的負面影響,勞動部將會持續觀察。

黃維琛補充,假如疫情有進一步變化,勢必會衝擊到住宿餐飲業,既使有部分業者可以推動外帶服務,但是如吃到飽業者等主銷內用客的營業模式將較難有調整。

餐飲業 疫情

延伸閱讀

物流工會陳情盼優先施打疫苗 勞動部:轉指揮中心參酌

22日入境人數只有493人 澎湖變冷清島嶼

幼兒園員工疫情期間未出勤 仍應給薪

配合防疫供應物資 物流通路加班可免七休一

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。