長服法三讀 KPMG:有四大影響 長照產業新一波整併開始

新修正的長期照顧服務法18日經立法院三讀,KPMG安侯建業健康照護與生技服務產業團隊主持人蘇嘉瑞醫師/律師指出,本次修法有四大重點,影響最大的是限制服務費用,這也將限制未來服務「差異化」的發展。

其他三大重點包括,在教育體系跨域上,能收到「訓用合一」及「資產活化」的雙重效果;而服務機構特約的授權,似能鋪陳出未來「醫養合一」的基礎;最後在個案與員工權益保護上面,保障員工權益才會有優質個案照顧。

蘇嘉瑞逐項說明:一、管控服務費用的限制:這次修法新增第8條之1第3項,明定長照機構應依規定向服務使用者收取自負額,不得減免費用或自行吸收,並增列第49條第1項罰則,可對違反該規定之機構處以罰鍰,並應追收減免之費用。長照服務成本的對價,法規上已建立起費用的天花板及地板框架,在服務品質與成本費用無法完全脫鉤下,似可見未來長照機構所能提供之服務類型,政策上或將更朝向「普及化」而遠離「差異化」發展。

他說,尤其是向上服務時以提供使用者於告知同意後的選擇權利,將是法人機構的管理階層在擬定未來發展策略時,所應進行思考的。

二、促進教育體系的跨域:蘇嘉瑞說,過去僅有成立長期照顧服務機構法人(含財團法人及社團法人),方能設立住宿式或綜合式長照機構以及提供「住宿式服務」,本次修法第22條並配合原私立學校法第50條規定,開放設有長照相關科系私立高中職以上學校,且僅以提供學校作為教學、實習及研究用途為限,得以學校法人名義附設住宿式長照機構。修法後相關長照科系可達到「訓用合一」的效益,閒置校舍亦能「資產活化」。不過為對於私校退場這種已受專案輔導學校,立院以附帶決議限制其設立,避免濫用。

三、建立機構特約的授權:長照體制的機構服務鏈已由政府採購模式逐漸改採特約機構模式。過去是以政府採購的標案方式,但受採購法規限制與費用核付容易遲延,近年來已逐漸改用類似全民健保服務的特約機構方式。本次以第32條之1來增加特約長照機構的法律授權基礎,規範地方政府得與長照機構特約,其申請資格程序、審查基準、年限條件、違約處理及其他相關事項,則授權中央主管機關定之。

蘇嘉瑞說,而銀髮照顧的整體服務生態鏈,必然包含長照安養、疾病醫療甚至安寧緩和,不但難以分割也應予整合,本次長照機構特約授權的法制化,或許透露出未來「長照健保」服務整合或是「醫養合一」產業整合的新契機。

四、保障個案及員工權益:過去因曾發生未立案機構的火災致死案件,新增第39條之1,立法授權主管機關可進入未立案機構檢查。並新增第47條之1的處罰規定,若對其服務對象有遺棄、身心虐待、歧視、傷害、違法限制其人身自由或其他侵害其權益之情事,可處其負責人罰鍰、公布名稱,並得按次處罰;若致服務對象死亡,提高罰鍰到20萬到100萬元。而在保護照服員工的權益上,也新增第32條之2,要求為所僱長照人員投保勞健保、職災就業保險及退休金等。

蘇嘉瑞認為,本次修法必然增加長照的運營成本,也會對現存長照機構進行壓力測試,無論是選擇要升級或是淘汰,或許是新一波長照服務機構整併的開始。

長照 合一

延伸閱讀

獨/疫情中斷外景工作 主持人沒在怕全因護理師老媽

新竹水情可能轉紅燈 縣府啟動各長照機構儲水設施盤點

萬華某私立長照機構住民疑染疫 院方:快篩陽性

萬華長照機構住民快篩陽性 鐵門拉下院內寂靜

相關新聞

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

若確診公司將取消年終 新北:可罰2萬至100萬

新北中和傳出有科技公司公告,若有員工確診將取消年終獎金,新北勞工局長陳瑞嘉指出,年終獎金因具有制度經常性仍屬工資,雇主任...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。