快訊

四叉貓驗抗體惹議禾馨恐遭罰25萬 中央明討論相關指引

英返台染疫女曾去這間影城 北市急發852封細胞簡訊

台電:未來五天供電吃緊

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

在家防疫用電需求提高、製造業接單量增、機組歲修等因素,導致近日用電吃緊。台電昨(23)日原預估備轉容量約9.17%,呈「供電吃緊」黃燈,但因大林1號機跳機,加上連日高溫,昨天尖峰用電出現在晚間7時13分的3,211萬瓩,備轉容量率降至6.99%。

台電並預估周一(24日)至周五(28日)用電量都將是黃燈,尖峰負載最高將達3,750萬瓩,要到周末才會回到「供電充裕」的綠燈。

近期氣溫飆高、景氣升溫致製造業接單量成長,加上疫情讓不少民眾、學生在家上班或上課,用電需求飆升,但適逢台電四大機組尚在歲修,供電捉襟見肘。

值得注意的是,天氣炎熱也讓機組頻頻跳機,昨天下午5時,裝置容量80萬瓩的大林1號機就故障跳機,台電表示,已在搶修中,預計晚間可修復,不影響今日供電。不過,截至昨晚10時,大林1號機故障仍未修復。

台電目前還在歲修尚未歸隊的中大型火力機組包括大潭6號燃氣機組72.47萬瓩、大林6號燃氣機組55萬瓩、協和4號燃油機組50萬瓩,以及興達2號燃氣機組44.52萬瓩,裝置容量共近222萬瓩。台電評估,這四部機組完成歲修的時間點大約在6月17日至7月19日之間。此外,因燃料貯存槽爆滿而要提早要在6月中旬除役的核二1號機,雖受燃料限制,但近來發電量也約有85萬瓩,停機後勢必讓供電更吃緊。

水情持續吃緊也讓水力發電派不上用場,截至昨日傍晚6時止,昨日水力、抽蓄發電僅占整體發電量近2.5%、近770MW(百萬瓦);風力發電也因季節因素,僅占整體發電量0.085%、幾乎微不足道。再生能源只剩太陽光電勉強撐場,不過日落之後也是停機。

台電透露,接下來民營麥寮三號燃煤機組、民營嘉惠燃氣機組,發電量都將再往上提升,會讓這周末備轉容量率來到10%以上。

台電 供電

延伸閱讀

大林1號燃煤機組跳機 台電:鍋爐點火凌晨零時前可併聯

台電:大林電廠燃煤1號機傍晚跳機 已搶修重啟發電

台電駁羅智強降壓降頻不損害電器 挨批「話只說一半」

大林1號燃煤機組跳機 台電:搶修中、不影響今晚供電

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。