快訊

一肩扛起書屋 陳彥翰懂了陳爸當年堅持

紓困預算追加2,100億 31日三讀

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

本土疫情升溫,立法院雖已停會防疫,但為讓新增2,100億元紓困預算能盡早到位,決議在5月31日召開立法院會,三讀修正草案。同時,行政院近期也研議以營業額衰退五成為「艱困」標準,將給予企業、自營業者員工薪資補貼。

新冠肺炎本土疫情近來急劇升溫,全台進入第三級疫情警戒,也讓台灣經濟面臨比去年更為嚴峻的挑戰,預估會產生更多紓困需求。

為此,行政院盤整過往的防疫、紓困、振興預算執行成效後,於5月13日函請立法院修正紓困特別條例,除將施行期間延長至2022年6月30日外,也將預算額度上限再增加2,100億元,總額提高至6,300億元。

行政院官員表示,先前紓困條例特別預算,已由立法院分別在去年3月13日、5月8日以及10月23日,三度通過增加預算數額,最後共計有4,199.47億元。

主計總處統計,先前的預算數額,扣除捐助信保基金保證專款720億元、疫苗採購經費近200億元,預估到今年6月底,還有388億元可以支應。

官員表示,由於先前已將預估所需的防疫預算都匡列好,這次追加的2,100億元,預估會用在對各產業與個人的紓困之用,不過疫情仍在變化,仍得視實際狀況滾動檢討。

據悉,行政院長蘇貞昌日前找各部會盤整新一波紓困方向,並初步研議要沿用去年標準,亦即營業額衰退五成,作為給予員工薪資補貼、營運資金補貼的標準。

官員表示,本次討論並未侷限於特定產業別或職業別,因此對於自營業者或無一定雇主之勞工,或是農漁民等,也都朝向給予紓困協助。

官員透露,針對非企業的個人紓困對象,因先前都已有實施經驗,各部會手上已有可能受影響的清單與表格等,若決定要實施,預估可以很快就上手。

至於本次疫情衝擊較明顯者包括餐飲業、旅遊業。官員說明,由於疫情仍在發展中,且各產業中不同企業受影響衝擊狀況,也都不盡一致,因此還是先以受衝擊影響程度為標準為宜。

官員說明,蘇揆已指示主計單位、各部會,盡速盤整、比對預算與各行業需求,只要待立法院三讀通過修正後,就會盡速編列預算,提供國人所需的紓困。

疫情 立法院

延伸閱讀

新北改裝公車成防疫巴士 協助運送輕症者

醫療物資及殯葬傳哄抬 侯友宜:嚴查重罰

居家防疫餐+放電!樂天皇朝推「8色小籠包DIY套組」

蔡英文:防疫一起努力 不能讓認知作戰撕裂台灣

相關新聞

勞長喊話 經長也表態 明年基本工資可望漲

勞動部九月將召開基本工資審議委員會,繼勞動部長許銘春先前表示,去年勞工已共體時艱,明年朝正向走,經濟部長王美花昨天也表態...

全球供應鏈面臨重整 專家:台灣有能力適應

凱達格蘭論壇第4場次聚焦後疫情時代經濟前景,4位與談人皆有共識,主持人李淳作結時表示,全球供應鏈正處重新平衡過程,「台灣...

竹科鍍金只輸台北 新竹平均每戶家庭年收破160萬

竹科身價高漲,根據主計總處最新公布的109年家庭收支調查,平均每戶家庭年收入不意外地以台北市拿下冠軍、達新台幣171.7...

Q4人力需求 餐飲業同期史上次低、營造業創新高

勞動部今天公布第4季人力需求調查,雖受COVID-19(2019冠狀病毒疾病)疫情影響,但外貿擴張仍讓製造業人力需求持續...

核二廠2號機因椅子跳機 台電急補漏今併聯運轉12日滿載

核二廠2號機7月27日因一把椅子觸碰到保護蓋,致使主蒸汽隔離閥關閉引發跳機意外,台電預計今天恢復機組併聯供電。為了防止類...

罷工80天了! 美麗華工會批勞權休眠 要求裁決還公道

美麗華工會罷工至今已屆滿80天,美麗華工會與桃市產總指出,從4月12日至今,中間超過70天的時間,全國疫情都在三級警戒,...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。