紓困預算追加2,100億 31日三讀

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

本土疫情升溫,立法院雖已停會防疫,但為讓新增2,100億元紓困預算能盡早到位,決議在5月31日召開立法院會,三讀修正草案。同時,行政院近期也研議以營業額衰退五成為「艱困」標準,將給予企業、自營業者員工薪資補貼。

新冠肺炎本土疫情近來急劇升溫,全台進入第三級疫情警戒,也讓台灣經濟面臨比去年更為嚴峻的挑戰,預估會產生更多紓困需求。

為此,行政院盤整過往的防疫、紓困、振興預算執行成效後,於5月13日函請立法院修正紓困特別條例,除將施行期間延長至2022年6月30日外,也將預算額度上限再增加2,100億元,總額提高至6,300億元。

行政院官員表示,先前紓困條例特別預算,已由立法院分別在去年3月13日、5月8日以及10月23日,三度通過增加預算數額,最後共計有4,199.47億元。

主計總處統計,先前的預算數額,扣除捐助信保基金保證專款720億元、疫苗採購經費近200億元,預估到今年6月底,還有388億元可以支應。

官員表示,由於先前已將預估所需的防疫預算都匡列好,這次追加的2,100億元,預估會用在對各產業與個人的紓困之用,不過疫情仍在變化,仍得視實際狀況滾動檢討。

據悉,行政院長蘇貞昌日前找各部會盤整新一波紓困方向,並初步研議要沿用去年標準,亦即營業額衰退五成,作為給予員工薪資補貼、營運資金補貼的標準。

官員表示,本次討論並未侷限於特定產業別或職業別,因此對於自營業者或無一定雇主之勞工,或是農漁民等,也都朝向給予紓困協助。

官員透露,針對非企業的個人紓困對象,因先前都已有實施經驗,各部會手上已有可能受影響的清單與表格等,若決定要實施,預估可以很快就上手。

至於本次疫情衝擊較明顯者包括餐飲業、旅遊業。官員說明,由於疫情仍在發展中,且各產業中不同企業受影響衝擊狀況,也都不盡一致,因此還是先以受衝擊影響程度為標準為宜。

官員說明,蘇揆已指示主計單位、各部會,盡速盤整、比對預算與各行業需求,只要待立法院三讀通過修正後,就會盡速編列預算,提供國人所需的紓困。

疫情 立法院

延伸閱讀

新北改裝公車成防疫巴士 協助運送輕症者

醫療物資及殯葬傳哄抬 侯友宜:嚴查重罰

居家防疫餐+放電!樂天皇朝推「8色小籠包DIY套組」

蔡英文:防疫一起努力 不能讓認知作戰撕裂台灣

相關新聞

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。