快訊

「屢次停止運作」Google應用程式安卓版傳災情 暫時解法看這

獨/北農爆發群聚感染!陳吉仲:爭取逾3萬劑疫苗施打

新冠檢測試劑 掀起搶購潮

新冠快篩、PCR試劑掀搶購潮,短時間內恐缺貨,多家大廠均緊急生產中。(路透)
新冠快篩、PCR試劑掀搶購潮,短時間內恐缺貨,多家大廠均緊急生產中。(路透)

國內新冠本土確診人數近3,000例,市場爆快篩、PCR試劑掀搶購潮,多家檢測試劑廠指出,上周起政府、醫院、企業三方就多方詢問試劑採購,雖一周內仍足以庫存支應,但因廠商備貨不多,短時間內恐缺貨,多家大廠包括寶齡、泰博、安特羅、普生、亞諾法等均緊急生產中。

新冠檢測需求急切,竹科檢測大廠說,上周五(21日)訂單突然湧入,電話接不完,每通電話來都是要「掃貨」,甚至可用「搶貨」形容,來搶買的單位包括醫院(醫材代理業者)、政府單位還有竹科電子廠。廠商說,上周六日起公司已經全面加班,但仍憂心,短線恐有缺貨疑慮,恐鬧檢測荒。

業者指出,由於法規尚未正式准許企業採購檢測試劑,對此,企業甚至邀請檢測廠,派出團隊到各廠房設置快篩檢測站,其目的就是要能確保供應鏈安全。可見全台對檢測試劑需求緊急。

新冠本土昨新增287例,校正回歸170例,總計457例。連九天單日均破百例。因疫情續升疑慮,政府、醫院甚至企業都超前部署,搶訂快篩檢測試劑。

業者說,醫院方面都是委託醫材檢測代理商詢問,業者幾乎是要包產能的方式下單,現有的庫存也都掃光,不管是PCR還是快篩;此次檢測需求之所以那麼急切,因為英國變種病毒株的傳染力太強,必須儘速讓他現形,否則難以防堵。

至於政府方面,目前北中南都有縣市政府單位向各大檢測廠要試劑,業者說,一開始會有少量的現有試劑捐贈給政府單位,但後續的採購訂單仍須視產能狀況因應,因為各方都來搶,產能仍須調配。

中央流行疫情指揮中心近日鬆口,將研擬企業購買快篩試劑,特別的是,衛福部正規劃將新冠快篩納入健保給付,未來一般診所即可進行篩檢,預估很快就會施行。另有相關鬆綁計畫,都正在內部討論中。

專家指出,高危險族群如醫護人員、運輸業者、外送或餐飲從業人員,每天接觸大量人群,有定期篩檢的必要性,以確保安全。若主管機關未來開放企業購買,或是將快篩納入健保給付,都會有配套措施。

圖/經濟日報提供
圖/經濟日報提供

健保給付 疫情

延伸閱讀

整理包/全台社區篩檢、快篩站報你知! 有症狀、接觸史再前往

陳時中:疫情三級警戒升降 本週3指標成關鍵

高院又有1法警快篩陽性 已安置隔離

宣明智捐贈千劑快篩 供給第一線新北警察同仁抗疫

相關新聞

中油:明天起汽、柴油各調漲0.1元

台灣中油公司宣布,自明(21)日凌晨零時起汽、柴油價格各調漲0.1元,參考零售價格分別為92無鉛汽油每公升27.6元、9...

調查:66.5%企業主管不願接種高端疫苗

5月中旬新冠肺炎疫情在台灣爆發,5月19日全台進入三級警戒,至今將滿一個月。這一個月來,截至6月17日,台灣累計確診數已...

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。