快訊

香港壹傳媒集團行政總裁、蘋果日報總編輯5人 今晨被捕

東洋BNT如何破局?若拿到3千萬劑 免400人犧牲

快篩試劑黑市飆天價 一盒1萬元

檢測需求孔急,竹科園區內一家專做PCR(核酸)檢測的大廠透露,上周五(21日)單日出貨給國內就創歷史紀錄,以旗下的VTM(病毒採集套組)為例,單一天就出貨近千萬元,業績成長數十倍。業者稱,對業績而言前所未見,但對防疫來說是危機所在。

對於訂單爆量,業者說,這對檢測產業是好事,但對防疫則不一定。近期,全台各地都爆出一般民眾「團購」快篩,甚至價格偏高也要買,顯示民眾的恐慌心理,業者建議,政府不妨開放給民眾「有條件」的買,有法令與配套,讓防疫真正落實。

據了解,近期有不少快篩檢測試劑在黑市流竄,甚至有國內大廠的產品,一盒檢測試劑20組,黑市要價新台幣1萬元。業者說,這不僅是「天價」,根本就是賣給傻瓜的價格,卻仍然受到搶購。

專家指出,快篩檢測是防疫的第一道防線,讓新冠病毒顯影、現形的重要工具,政府下令讓他有條件的普及化,不僅可以讓民眾落實自主防疫,也讓大眾免於確診的恐懼,也免得錯誤的數據影響防疫進度。

免於恐懼是基本人權,當初政府以公權力分配口罩,就做得很好。專家認為,應該儘速讓企業採購新冠檢測試劑落實,大眾也能盡快在通路買到試劑,自行檢測確認感染與否,如此也能有效防止疫病傳播。

延伸閱讀

整理包/全台社區篩檢、快篩站報你知! 有症狀、接觸史再前往

新北改裝公車成防疫巴士 協助運送輕症者

高院又有1法警快篩陽性 已安置隔離

蔡英文:防疫一起努力 不能讓認知作戰撕裂台灣

相關新聞

今年新高 無薪假破6千人

全台三級警戒滿月,衝擊開始浮現。根據勞動部昨公布的最新減班休息(俗稱無薪假)數據,共六二五家事業單位、六三八三人放無薪假...

中火輸煤廊道大火 重罰500萬

台電台中火力發電廠輸煤廊道昨突冒火光,高十公尺、長二七六公尺的輸煤廊道瞬間陷入火海,並倒塌路面,差點波及堆煤區,現場濃煙...

3級警戒延長 勞動部鬆綁4行業輪班間隔影響49萬人

全國防疫3級警戒持續,考量居家上班、停課措施等,製造業、批發業、綜合商品零售業及倉儲業有人力調度困難,勞動部宣布鬆綁4行...

夏月電價6月1日上路 小家庭每月電費估增506元

夏月電價6月1日起上路,由於夏季的用電量、電價雙雙上漲,一般家庭月電費估計增加新台幣506元,加上近期疫情升溫,多數民眾...

紓解經濟衝擊!今起勞、就保保費可申請緩繳

國內疫情近日嚴峻,衝擊社會、經濟情勢,為紓解受疫情影響的投保(提繳)單位及被保險人經濟壓力,今(28)日起可向勞保局申請...

世貿一館1員工確診 貿協:已緊急閉館、消毒

外貿協會1位於展覽大樓辦公處所之同仁,因間接接觸感染新冠肺炎家屬而於26日確診。貿協表示,確診同仁防疫意識高,於5月18...

商品推薦

udn討論區

0 則留言
規範
  • 張貼文章或下標籤,不得有違法或侵害他人權益之言論,違者應自負法律責任。
  • 對於明知不實或過度情緒謾罵之言論,經網友檢舉或本網站發現,聯合新聞網有權逕予刪除文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。
  • 對於無意義、與本文無關、明知不實、謾罵之標籤,聯合新聞網有權逕予刪除標籤、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿下標籤。
  • 凡「暱稱」涉及謾罵、髒話穢言、侵害他人權利,聯合新聞網有權逕予刪除發言文章、停權或解除會員資格。不同意上述規範者,請勿張貼文章。